tag:blogger.com,1999:blog-29087476.post1559562021706625396..comments2024-03-29T07:56:00.657+00:00Comments on Luís Graça & Camaradas da Guiné: Guiné 63/74 - P15582: Caderno de Memórias de A. Murta, ex-Alf Mil da 2.ª CCAÇ/BCAÇ 4513 (33): De 14 a 31 de Maio de 1974 Luís Graçahttp://www.blogger.com/profile/02855689880579087551noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-66223753294441863502016-01-08T18:05:50.961+00:002016-01-08T18:05:50.961+00:00Viva António Murta,
Antes do mais declaro que gost...Viva António Murta,<br />Antes do mais declaro que gostei da tua descrição em muito bom português, desse acontecimento excepcional relacionado com o aparecimento da hiena em noite de chuva. À sorte de uns costuma costuma corresponder o azar... da hiena perneta. <br />Devia tratar-se de uma hiena solitária, por ser perneta, da família do "protelo", devorador de térmitas. Mas a hiena é um animal predador, e não raras vezes, também o leão se aproveita da sua caça, deixando-lhes os ossos.<br />Durante o curso no âmbito do Field Guides Association of S.Africa, participei numa aproximação a um grupo de 6 hienas que tinham acabado de petiscar um gnu. Numa viatura também me aproximei de um casal com duas crias. Parado, em observação a 4/5 metros, tudo tranquilo e a suscitar a curiosidade dos juvenis, que os pais mordiscavam e retiravam para lugar seguro (mais próximo) de cada vez que se aproximavam da viatura.<br />O cliente do supermercado também compra carne abatida muito anteriormente, e nem por isso é considerado necrófago. As hienas caçam em grupo normalmente comandados pelas fêmeas, e os antílopes, gazelas, zebras e gnus fazem parte da ementa, mas também os búfalos, leões ou elefantes fisicamente diminuídos. Aquela hiena, provavelmente, já não caçava, sobreviveria de restos.<br />Com um abraço<br />JDJDhttps://www.blogger.com/profile/10393580315863639344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-14856568258215069992016-01-07T23:36:10.298+00:002016-01-07T23:36:10.298+00:00Caro Luís.
A hiena perneta que eu comi, era mesmo ...Caro Luís.<br />A hiena perneta que eu comi, era mesmo uma hiena... Quando tive a certeza senti uma enorme náusea mas, se não houvesse alternativa, tinha voltado a comer. E estava ainda longe de conhecer os métodos de sobrevivência levados a extremos pela Legião Estrangeira...<br />A hiena não tem qualquer semelhança com o pangolim. Mas estava a comer formigas? Pudera! Se eu a comi a ela por necessidade, imagina-a esfomeada e aquelas formigas enormes, carnudas, a caírem-lhe aos punhados junto ao focinho...<br />A tê-la confundido, só poderia ter sido com o mabeco que eu nem sei de existe na Guiné. Ainda assim, o mabeco é um cão selvagem e, como a maioria dos cães, tem um porte elegante, pernas altas, orelhas espetadas, muito bem proporcionado. A hiena é muito feia: cabeça pequena num pescoço grosso e longo, cauda curta, pernas traseiras muito baixas que lhe dão um aspecto amarrecado ao andar. Enfim, feíssima.<br /><br />Caro Zé Cancela.<br />Também eu já sinto saudades daquela Nhala pachorrenta mas prazenteira. Mas nem vale a pena voltar lá para matar saudades porque, pelo que tenho lido e visto, aquilo já não tem sequer semelhanças com o que conhecemos. Cresceu desmesuradamente ao longo do troço que liga à estrada Buba-Mampatá. Conheci uma ou duas Bintas lá, mas já não recordo as suas caras. Nem me fales nas Bintas de Nhala!... Por causa delas, ia lá deixando a pele. Não que só elas tivessem culpa, mas porque eu era um ganda maluco. Já estou melhor...<br /><br />Grande abraço.<br />A. Murta.A. Murtahttps://www.blogger.com/profile/01511603296974213608noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-68683456272051641002016-01-07T16:17:39.218+00:002016-01-07T16:17:39.218+00:00Provalmente a tua "hiena perneta" era um...Provalmente a tua "hiena perneta" era um pangolim, uma espécie de papa-formigas... Lê aqui:<br /><br /><br />26 DE JULHO DE 2012<br />Guiné 63/74 - P10196: Passatempos de verão: Hoje quem faz de editor é o nosso leitor (2): O pangolim de cauda longa, do Cantanhez (António J. Pereira da Costa)<br /><br />http://blogueforanadaevaotres.blogspot.pt/2012/07/guine-6374-p10196-passatempos-hoje-quem.htmlLuís Graçahttps://www.blogger.com/profile/02855689880579087551noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-13098307360417016142016-01-07T16:09:09.823+00:002016-01-07T16:09:09.823+00:00António, bom ano e boa continuação das tuas histór...António, bom ano e boa continuação das tuas histórias... Hoje temos mais uma, fabulosa, a da hiena perneta, e da imaginação do ser humano em circunstâncias como aquelas em que se vivia em Nhala e em Bu...rakos semelhantes por aquela Guiné fora... <br /><br />O "homo sapiens sapiens" é um primata social, predador, caçador oportunista... E quando tem fome come tudo, até o seu semelhante. No nosso processo de evolução como espécie fomos canibais e seguramente necrófagos... Já aqui alguém contou, um camarada da CCAÇ 2533, a história do porco, morto por doença e enterrado, em Camjambari, mas que mesmo assim "não se livrou da faca e do fogo"... E que se lixem os tabus religiosos ou gastronómicos, quando a fome aperta!...<br /><br />Na altura comentei: "De qualquer modo, em qualquer parte do mundo, a fome é negra!... Em Portugal, no 0tempo da miséria', quando eu era puto, eram os pobres dos ciganos que tinham a (má) fama de desenterrar cadáveres de animais domésticos, como o porco, para comer... Na minha terra, os camponeses tinham 'mesa farta' porque matavam um ou mais porcos pro ano"...<br /><br />10 DE JUNHO DE 2014<br />Guiné 63/74 - P13267: Histórias da CCAÇ 2533 (Canjambari e Farim, 1969/71) (Luís Nascimento / Joaquim Lessa): Parte X: (i) o galo que teve o nosso primeiro Pinheiro; e (ii) o pobre do porco que, morto por doença e enterrado, não se livrou da faca e do fogo... (Avelino Pereira)<br /><br />http://blogueforanadaevaotres.blogspot.pt/2014/06/guine-6374-p13267-historias-da-ccac.html<br />Luís Graçahttps://www.blogger.com/profile/02855689880579087551noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-76278549611531034672016-01-07T13:49:08.110+00:002016-01-07T13:49:08.110+00:00Caro Murta.É com grande prazer,e com nostalgia,qua...Caro Murta.É com grande prazer,e com nostalgia,quando vejo e leio o que escreves da "nossa" Nhala.Vivi lá dois meses,Dezembro 68 Janeiro 69,que foram do melhor, no sul da Guiné.Quase todos os dias comia-mos caça,desde o javali,que era o mais corrente,até ao bufalo,gazela,galinha do mato,e pombos.Tal fartura devia-se ao facto de na altura haver dois caçadores,nao me recordo do nome deles.Um,o mais novo era casado com a negra mais bonita que vi em toda a minha vida,chamava-se Binta,nao sei se será do teu tempo.Muito há para contar acerca desta Binta.Ficará para uma próxima. Quanto ao teu "manjar" de hiena,eu nunca vi um um bicho desses na Guiné,portanto nunca comi,mas rojões de macaco sim,e em Bissau,na feira popular,como lhe chamavam. Um abraço e continua.............. zé manel cancelanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-25474667235268323532016-01-06T23:15:30.071+00:002016-01-06T23:15:30.071+00:00Caro amigo Murta:
Sobre a qualidade do pão na Gui...Caro amigo Murta:<br /><br />Sobre a qualidade do pão na Guiné, em Mampatá os nossos padeiros faziam-no com muita qualidade e realmente era comum fazermos sandes com aquele chouriço de colorau que bem passavam por almoço ou jantar.Não me admiro, por isso, que bom pão disfarçasse o mau sabor daquela carne de cão. E depois havia o môlho que bem picante pedia muita cerveja. Na verdade o pessoal andava tão enfastiado daquelas invariáveis massas e arrozes encharcados de rodelas de salsicha e chouriça que, tudo o que viesse variar era recebido com bonomia.<br />As tuas crónicas, particularmente as que respeitam ao enquadramento da nova situação política, são perfeitas e muito elucidativas para aqueles que queiram fazer a história da descolonização.<br />Um abraço<br />Carvalho de Mampatá<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-39538812112969410202016-01-06T13:09:26.422+00:002016-01-06T13:09:26.422+00:00Amigo António Murta.
Tens toda a razão em falares ...Amigo António Murta.<br />Tens toda a razão em falares dos nossos cozinheiros pois também tive a possibilidade de comer alguns acepipes feitos por eles. Mas nunca esquecerei os deliciosos PÃES DE LEITE e claro o PÃO QUENTINHO que nos matou a fome muitas vezes. Lembro-me de quando a comida era o RANCHO eu retirava as rodelas de chouriço e colocava-as num quarto de pão e com uma BAZUCA a acompanhar foi muita vez a minha refeição.<br />Um abraço amigo.<br /><br />José Carlos GabrielJosé Carlos Gabrielhttps://www.blogger.com/profile/01292074207433550374noreply@blogger.com