tag:blogger.com,1999:blog-29087476.post4644527684921913179..comments2024-03-28T08:44:02.415+00:00Comments on Luís Graça & Camaradas da Guiné: Guiné 61/74 - P18290: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (1): Em Setúbal, o restaurante "Baluarte do Sado", peixinho grelhado, pois claro!...(Hélder Sousa / Luís Graça)Luís Graçahttp://www.blogger.com/profile/02855689880579087551noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-89748275028792372202018-02-07T15:50:48.078+00:002018-02-07T15:50:48.078+00:00Ó Hélder, eu sou fã do "choco frito"... ...Ó Hélder, eu sou fã do "choco frito"... mas puxo a brasa à minha sardinha, ou mesmo é dizer, à minha terra, onde o choco frito também é popular... O do "Peraltabar" , na praia da Peralta, Lourinhã, é a minha bitola...<br /><br />Diz lá qual é, publicidade parte, o teu cantinho favorito p'ró choco frito, na tua terra de adoção... Temos dificuldade em escolher, aí em Setúbal, já que porta sim, porta não, há um um "rei do choco frito"... <br /><br />Fui há dias à Carrasqueira, a tal aldeia do cais palafítico, a 5 km da Comporta, que fica na maregm esquerda do estuário do Sado... E, estupidamente, em vez de pedir "choquinhps de coentrada", fui pedir choco frito, ameijoas e enguias fritas... A matéria-prima era boa, a cozinha é que é mazinha... Ou então tibve azar... Dizem que não se pode ter tudo... Se calhar fui que escolhi mal... O choco era duro, as ameijoas apanharam calor a mais, as enguias fritas demais... A Alice ficou doente... E paguei 30 morteiradas, o que seria excelente se a confecção fosse boa... <br /><br />O sítio era proleta, tipo tasca (que eu adoro, à partida, mas tambéms e apanham barretes): "O Retiro do Pescador"... Levava uma referência: "O Rei do Choco Frito"... mas estava fechado... (ou será que só abre no verão ?).<br /><br />A prova de que os pobres não cozinham mal é o nosso Alentejo... Mas agora que os "Chefs" (e não "os chefes"...) estão na moda e são as profissões mais bem pagas em Portugal (, tirando banqueiros, administradores das EDP, CTT e outras empresas quejandas...), não temos motivos para comer mal... Ah!, e para mais temos o Chef Avillez, o chef do ano!... O "zé tuga" cai de cu no pico do Evareste, quando há um estrangeiro a repare nele... (E, a propósito, parabéns ao "chef" Avillez e à sua equipa!... Ninguém marca golos sozinho!)...<br /><br />Lá em cima, no Norte, na nossa Quinta de Candoz, cozinha-se bem e eu gosto de tirar umas "chapas" às nossas comidinhas... Um dia destes ainda vou abrir um restaurante virtual com o nome "Oh! Avillez, não tens cá disto?!..."<br />Tabanca Grande Luís Graçahttps://www.blogger.com/profile/06648868058767002743noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-16523921917673807562018-02-07T12:33:22.112+00:002018-02-07T12:33:22.112+00:00è bom referir que os vaguemestres tinham instruçõe...è bom referir que os vaguemestres tinham instruções rigorosas, para não repetir as ementas.<br />Assim, não sendo ou tendo sido vageuenestre, venho em defesa do mesmo da minha companhia que, por sinal promontório, se chama CALDEIRA, Vítor Caldeira.<br /><br />Aquele homem nunca repetiu uma ementa, e é de referir que só havia um rancho que era servido a toda a gente.<br /><br />Se ao almoço servia "arroz com salsicha", tinha o cuidado de à noite servir "salsicha com guarnição de arroz". Como vêm é simples.<br /><br />Quando acabavam as salsichas, substituía as mesas por rodelas de chouriço, mantendo o arroz e a rotatividade da ementa até que, por falta de arroz, substituía este por feijão e marcava-se uma "coluna de reabastecimento".<br /><br />Não esquecer as célebres "batatas desidratadas" que, por falta de hidratação era uma boa porcaria. Mas quando o dito vaguemestre descobriu que, após hidratadas durante dois dias, se conseguia elaborar a ementa com menos matéria prima, passou a ser quase obrigatória a sua introdução.<br /><br />Portanto não digam mal da alimentação, que não sendo gourmet, era comparável a um restaurante *****.<br /><br />E rezava-se sempre antes de comer, não fosse a mesma fazer algum desequilibro intestinal.<br /> José Marcelino Martinsnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-78772847051894403912018-02-07T09:38:29.662+00:002018-02-07T09:38:29.662+00:00Olá Valdemar
Tens razão. "Chôque frrite"...Olá Valdemar<br /><br />Tens razão. "Chôque frrite".... mas lá chegaremos também.<br />Durante uns tempos (9 anos...) fiz férias em Monte Gordo e, naturalmente, para quebrar a rotina casa-praia, lá se faziam umas 'romarias' a Nossa Senhora da Asneira, ou seja, Ayamonte, beber 'umas cervejas e umas coisas fritas' mas inevitavelmente lá vinha a comparação com o choco frito.... nem primo!<br />Claro que por aqui "todos" fazem o melhor choco, todos acham que o melhor 'é o deles' mas quem decide isso é o cliente....<br />Sem interesse publicitário lá direi de minha opinião que, naturalmente, valerá o que valer.<br />Abraço<br />Hélder SousaHélder Valériohttps://www.blogger.com/profile/03759122662265632841noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-43789305877318733282018-02-06T21:27:17.330+00:002018-02-06T21:27:17.330+00:00Hélder, então e o choco frrito?
Ir a Setúbal e nã...Hélder, então e o choco frrito? <br />Ir a Setúbal e não provar o choco frrito é como ir à Bairrada e não comer Leitão. <br />Valdemar QueirozValdemar Silvahttps://www.blogger.com/profile/05689472408827405131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-85334364018820523292018-02-06T20:01:13.209+00:002018-02-06T20:01:13.209+00:00Isto não é publicidade, muito menos encapotada... ...Isto não é publicidade, muito menos encapotada... Falando do "Baluarte do Sado", o nosso "vagomestre" Hélder Sousa escreveu e muito bem:<br /><br /><br />(...) "Aliás esse local é muito frequentado pelos senhores (e senhoras, que temos de ter cuidado com estas questões de género) juízes e outros funcionários do Tribunal, já que o 'Baluarte do Sado' fica nas traseiras do mesmo. <br /><br />Tem esse nome 'Baluarte' porque está junto a um dos vários 'baluartes' que defendiam a povoação do que pudesse aparecer do lado do mar e/ou rio. Aliás, a zona de estacionamento em frente era em tempos zona de água... e do lado esquerdo de quem olha para o restaurante ainda se vêem panos de muralha." (...)<br /><br />Hélder, não é "garantia de qualidade", mas é um indício: onde há "gajos" (e "gajas"...) das finanças e dos tribunais, estás bem "acompanhado"...pelo menos em matéria "gastronómica"... Normalmente, essa malta tem faro para os "comes & bebes"... Falo de cátedra, andei quinze anos na direção geral das contribuições e impostos (, acabei a minha carreira como técnico superior do Centro de Estudos Fiscais, a "nata dos fiscalistas")...Passei pela Lourinhã e por Mafra, antes de vir para Lisboa, até que em 1985 troquei este "paraíso" pela... saúde pública, o ensino superior...<br /><br />Enfim, vamos lá acrescentar mais meia estrela ao "Baluarte do Sado"... O "sítio" é feioso, espero que arranjem uma solução urbanística e arquitectónica para aquele buraco... hoje é um parque de estacionamento "ad hoc"... Setúbal não está bem servido de parques de estacionamento (públicos), e a frente "ribeirinha" está ainda um bocado "atamancada"...<br /><br />Obrigado pelas tuas "dicas"... LG<br /><br />Tabanca Grande Luís Graçahttps://www.blogger.com/profile/06648868058767002743noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-25981365838271322852018-02-06T19:10:08.104+00:002018-02-06T19:10:08.104+00:00Hélder, o teu texto vai servir de introdução às pr...Hélder, o teu texto vai servir de introdução às próximas sugestões de "vagomestre da Tabanca Grande"... A ideia é termos uma lista de sítios, de norte a sul do país, onde a rapaziada, em passeio, possa ir com a recomendação de um camarada...<br /><br />Eu sei que Setúbal tem outros encantos gastronómicos e não só... Andei, por exemplo, na parte velha e vejo os progressos que têm sido feitos na reabilitação.. Pena é que os fios da eletricidade e telecomunicações não tenham sido enterrados na altura... São um "cancro inestético" nas nossas vilas e cidades históricas...<br /><br />Sei que vocês têm um belo Museu de Arqueologia e Etnografia, que ainda não conheço... Conheço o Museu do Trabalho, e quero lá voltar. Por outro lado, também quero ir ao Moinho de Maré de Mourisca e observatório de aves...<br /><br />Não cheguei a perceber se fostes eleito para os órgãos sociais da tua Ordem, ou se ainda estás em campanha eleitoral... Em qualquer dos casos, muita saúde e bom trabalho... E obrigado, mais uma vez, pela tua disponibilidade e gentileza... LuísTabanca Grande Luís Graçahttps://www.blogger.com/profile/06648868058767002743noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-63404283666867045002018-02-06T16:21:38.127+00:002018-02-06T16:21:38.127+00:00Ora bem.....
Que grande 'partida' que o L...Ora bem.....<br /><br />Que grande 'partida' que o Luís me pregou!<br />De facto estava em Lisboa, na sede da OET, numa reunião, e muito longe de um telefonema daquele género.<br />Com o telemóvel no silêncio, mas a vibrar, vi a primeira chamada com um número que não estava associado a nome, embora me parecesse familiar, e 'despachei' uma daquelas mensagens pré-escritas a dizer "estou em reunião".<br />Algum tempo, pouco depois, o mesmo número volta a insistir e como me parecer haver alguma urgência, saí discretamente da mesa e vim atender. Havia barulho tanto no local da emissão como na recepção e quando disseram que era a "Alice do Luís Graça" só percebi "Alice Graça", pessoa que em si mesma não estava a identificar.<br />Desfeito o imbróglio, reconhecidos os interlocutores e sabendo o que queriam e onde <br />estavam, lamentando não poder estar mais perto em tempo útil, sempre indiquei o restaurante referido que era de facto o mais perto e que pensei poderia satisfazer as pretensões a contento.<br />Não me 'responsabilizei' pelo preço pois sei que a rapaziada dos restaurantes só vendem 'especialidades' e isso normalmente acaba por induzir uma inflaçãozinha... mas sabia que em matéria de qualidade, em situação normal, não ficaria mal visto e como era sábado a possibilidade do "pexinho" ser fresco ainda era maior.<br />Aliás esse local é muito frequentado pelos senhores (e senhoras, que temos de ter cuidado com estas questões de género) juízes e outros funcionários do Tribunal, já que o "Baluarte do Sado" fica nas traseiras do mesmo. <br />Tem esse nome "Baluarte" porque está junto a um dos vários 'baluartes' que defendiam a povoação do que pudesse aparecer do lado do mar e/ou rio. Aliás, a zona de estacionamento em frente era em tempos zona de água... e do lado esquerdo de quem olha para o restaurante ainda se vêem panos de muralha.<br />O Luís refere que é só para 'almoços'.... é verdade, quem quiser 'jantar' que vá ao "Baluarte da Avenida", que é uma zona mais movimentada, na Avenida Luísa Todi, já que o "do Sado" fica, à noite, muito isolado e exposto à possibilidade de ocorrências...<br />Claro que, felizmente, há mais, bastantes mais, locais para repasto, dependendo do tipo de comida que se pretende.<br />Um dia destes, aceitando o desafio do Luís Graça, tentarei dar uma (pequena) lista de alguns desses espaços para quem quiser conhecer.<br /><br />Já agora, de passagem, é bem verdade que o Mercado é bonito visualmente, tanto por fora como por dentro, em termos construtivos e de decoração e é, também normalmente, um regalo para a vista, tanto a zona das bancas de peixe e mariscos (já vos falei da "pedra da Odete", já que por aqui referem as bancas como 'pedras'), como as frutas e legumes.<br />Também é verdade que ao sábado os preços sobem um bocadinho para poderem 'sacar' mais alguma coisa ao visitante mas isso também funciona para os 'nativos' que não têm possibilidade de se abastecerem à 5ª ou 6ª....<br /><br />Quando vim para Setúbal, os amigos da Sapec para onde vim trabalhar, afadigaram-se a instruir-me sobre as melhores 'pedras' e sobre a conveniência de dar sempre uma volta geral para perceber como as coisas estavam em termos de quantidade e qualidade e recordo sempre com um sorriso (interior) uma das frases mais descuidadas que às vezes ouvia quando espreitava numa 'pedra' e depois seguia em frente "ó freguês, venha cá, o pexinho é fresco, cheira mal é da vasilha", ou seja, uma tentativa tosca e inútil já que continha em si mesma a confissão da menor qualidade do artigo....ingenuidades!<br /><br />Hélder SousaHélder Valériohttps://www.blogger.com/profile/03759122662265632841noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-54592371597783890652018-02-06T15:07:35.529+00:002018-02-06T15:07:35.529+00:00Bonito texto. Gostei e tomei em consideração as tu...Bonito texto. Gostei e tomei em consideração as tuas recomendações, na Primavera, me apanham lá. Abraço.Abílio Duartehttps://www.blogger.com/profile/04773440021185757320noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-54173474262439263742018-02-06T13:40:40.827+00:002018-02-06T13:40:40.827+00:00Luís comentas os vários pratos de arroz mas esquec...Luís comentas os vários pratos de arroz mas esqueceste do tal arroz de salsichas olha que no Cachil era quase dia dia sim.Um abraço.José Botelho Colaçohttps://www.blogger.com/profile/05420413482127077271noreply@blogger.com