tag:blogger.com,1999:blog-29087476.post6291032745541519022..comments2024-03-28T08:44:02.415+00:00Comments on Luís Graça & Camaradas da Guiné: Guiné 61/74 - P22125: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (29): E por favor nem me enganem, são favas suadas, não são ervilhas, muito menos escalfadas... (Luís Graça)Luís Graçahttp://www.blogger.com/profile/02855689880579087551noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-46292413871837550802021-04-22T21:09:52.934+01:002021-04-22T21:09:52.934+01:00
Lindos e saborosos pratos! Parabéns à chefe A...<br /><br /> Lindos e saborosos pratos! Parabéns à chefe Alice e ao prosador Luís Graça, que os decora em fotos e numa prosa gulosa.<br /> Abraço<br /><br /> Francisco Baptista<br /> Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-3224426250540191762021-04-22T19:36:42.704+01:002021-04-22T19:36:42.704+01:00Obrigado, amigos... Quanto à expressão que se usa ...Obrigado, amigos... Quanto à expressão que se usa muito na Tabanca de Candoz, «saber pela vida», fui encontrar esta resposta do Ciberdúvidas da Língua Portuguesa:<br /><br />(Excertos):<br /> <br />Pergunta:<br /><br />(...) Em espanhol a expressão saber a gloria indica que uma comida é muito boa ou um facto é muito aprazível.<br /><br />Como tradução ao português, no dicionário da Infopédia, encontrei a expressão «saber-lhe pela vida».<br /><br />No caso de se usar, seria correto conjugar o verbo, por exemplo: «sabe-me pela vida»?<br /><br />Obrigada.<br /><br />Ana Maria Graça Professora Sevilla, Espanha 285<br /><br />Resposta.<br /><br />(...( A frase em questão está correta, ou seja, no sentido de «ter sabor», o verbo conjuga-se na 3.ª pessoa (singular ou plural) podendo ter associado um pronome pessoal referente à pessoa que tem a experiência do sabor: «sabe-me/te/lhe/nos/vos/lhes pela vida».<br /><br />Construídas com saber (= «ter sabor»), registam-se outras expressões que parecem muito mais correntes do que «saber pela vida»1:<br /><br />– «saber divinamente»: «o jantar estava ótimo e soube-me divinamente»;<br /><br />– «saber que nem ginjas» (...) (popular) = «este petisco sabe que nem ginjas»; «isto sabe-me que nem ginjas»;<br /><br />– «saber pelas almas»;<br /><br />– «saber a nozes». (...)<br /><br />in Ciberdúvidas da Língua Portuguesa, https://ciberduvidas.iscte-iul.pt/consultorio/perguntas/saber-pela-vida/36236# [consultado em 22-04-2021]Tabanca Grande Luís Graçahttps://www.blogger.com/profile/06648868058767002743noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-10512754451613622762021-04-22T18:29:48.497+01:002021-04-22T18:29:48.497+01:00Meu Caro Luís
Tens escrito ao longo destas década...Meu Caro Luís<br /><br />Tens escrito ao longo destas décadas(!) de blogue muitos poemas que eu tenho francamente gostado.<br /><br />Este teu texto sobre as favas suadas é um outro poema que,nas entre linhas, nos leva a...outras dimensöes,outros níveis,outras duras realidades.<br />Realidades que mais näo säo que...a vida.<br />Infeliamente.<br />Há que vivê-la,sabendo sorrir a todos os detalhes que... säo o que säo.<br />Detalhes.<br />Difíceis,dolorosos,assustadores,mas...detalhes num todo complexo.<br /><br />Um abraco do J.Belo<br /><br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29087476.post-87613733305774931122021-04-22T18:26:57.726+01:002021-04-22T18:26:57.726+01:00Luís, venham as favas que as palavras não enchem b...Luís, venham as favas que as palavras não enchem barriga e fazem fome.<br />O Eça, que nasceu 100 anos (1845) antes de mim, escreveu sobre o arroz de favas servido por 'rija moça de peitos trementes', que deviam ser feitas num tacho com uns enchidos, água e sal, e quando fervesse deitava-se o arroz, coentros e hortelã que servia de guarnição a frango corado e entremeada frita. Afinal, era uma arroz de favas simplesmente.<br />Em criança, e mesmo em adolescente, não gostava de favas e de castanhas, pudera quando no tempo delas eram dias seguidos ao almoço e ao jantar, e pouco variava a confecção além da sopa.<br />Agora, costume cozinhar favas "à minha maneira" com duas qualidades de enchidos e entremeada que me dá para dois dias, e já chega.<br />Bem, continuando com a visualização das comidinhas da "chef" Alice não é fácil aguentar sem dar ao garfo e molhar o pãozinho.... e depois das 8 da manhã até às 3 da madrugada vai muito tempo.<br /><br />Força contigo<br />Valdemar QueirozValdemar Silvahttps://www.blogger.com/profile/05689472408827405131noreply@blogger.com