Foto 1> Restaurante Pelicano Dourado de Joaquim Djassi, ontem combatente do PAIGC e hoje imigrante integrado na sociedade portuguesa.
1. Mensagem do camarada Marques Lopes (1) do dia 4 de Dezembro, dando-nos conta de um jantar, de ex-combatentes da Guiné, em Lisboa, no Restaurante Pelicano Dourado.
No dia 1 de Dezembro passado estivemos no Pelicano Dourado, restaurante que o Joaquim Djassi tem na Zona J de Chelas, em Lisboa.
Foto 2> Os presentes: Marques Lopes, o António Pimentel, o Xico Allen, o Braima Baldé, o Hugo Moura Ferreira e, claro, o Joaquim Djassi.
Foto 3> António Pimentel, Marques Lopes, Braima Baldé (de pé) e Joaquim Djassi
Foto 5> Para quem não sabe (eu também não sabia) este peixe chama-se "bentana". A D. Leontina Pontes (natural de Catió), mulher do Joaquim Djassi, explicou-nos que é um peixe que é apanhado nas bolanhas da Guiné-Bissau e vem para cá de avião. O prato é acompanhado com banana verde e mandioca. Mas foi o aperitivo, pois o prato forte foi chabéu de frango.
Foto 2> Os presentes: Marques Lopes, o António Pimentel, o Xico Allen, o Braima Baldé, o Hugo Moura Ferreira e, claro, o Joaquim Djassi.
Foto 3> António Pimentel, Marques Lopes, Braima Baldé (de pé) e Joaquim Djassi
Foto 4> O Xico Allen, à direita em conversa com o António Pimentel, Marques Lopes e Joaquim Djassi.
Uns já são conhecidos, mas há que dizer quem são os desconhecidos: o fula Braima Baldé, que foi ferido em combate em Buba, foi soldado na CCAÇ 763, que foi substituída pela CCAÇ 1621 onde esteve o Hugo Moura Ferreira; o beafada Joaquim Djassi foi um guerrilheiro do PAIGC, sob o comando do Gazela, e foi um dos que entrou em Guiledje depois de nós sairmos.
Diz ele que encontraram manga de cervejas, whisky e latas de conservas.
O Braima Baldé continua com ligações à Guiné-Bissau, para onde se desloca com frequência.
O Joaquim Djassi não. É doente renal (tinha regressado de uma sessão de hemodiálise quando nós chegámos) e diz com mágoa que se estivesse no seu país já tinha morrido certamente...
Falámos de mais coisas, naturalmente.
Foto 5> Para quem não sabe (eu também não sabia) este peixe chama-se "bentana". A D. Leontina Pontes (natural de Catió), mulher do Joaquim Djassi, explicou-nos que é um peixe que é apanhado nas bolanhas da Guiné-Bissau e vem para cá de avião. O prato é acompanhado com banana verde e mandioca. Mas foi o aperitivo, pois o prato forte foi chabéu de frango.
Fotos © de Xico Allen, Braima Baldé, Marques Lopes e Hugo M. Ferreira (2007)
Abraços
A. Marques Lopes
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Nota de CV:
(1) Vd. post de 5 de Dezembro de 2007> Guiné 63/74 - P2329: O Hino de Gandembel cantado ao vivo na já famosa Casa Teresa, em Matosinhos, sede da delegação Norte da Tabanca Grande
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