Fotos (e legendas): © Luís Graça (2025). Todos os direitos reservados. [Edição: Blogue Luís Graça & Camaradas da Guiné]
1. Cinfães, em matéria de viticultura, pertence à subregião de Baião, Região Demarcada dos Vinhos Verdes... enquanto a nossa Quinta de Candoz pertence à subregião de Amarante... Em São Cristóvão de Nogueira, na margem esquerda do rio Douro, junto à Barragem do Carrapatelo, fui lá descobrir duas coisas que não há no céu:
(i) peixinho do rio Douro (!), frito, incluindo como entrada umas "enguias fritas" que estavam simplesmente "divinais" (parece que a enguia-.europeia já estava a voltar ao Carrapatelo em 2022, diz a EDP!)
(ii) um vinho branco, de autor (!), "Terras de Serpa Pinto"...
Éramos seis (cinco mulheres, incluindo a "chef" Alice, mais eu)... As entradinhas foram uma travessa de peixinhos fritos, juvenis, só com molho de limão e salsa, e mais um prato de enguias fritas; "peixe-rei", disse-me a simpática jovem senhora que nos serviu à mesa, cá fora, sob um toldo, em dia de calor, com vista para a albufeira e a Casa do Carrapatelo (na outra margem).
E quem diz Casa do Carrapatelo diz logo ( ou pensa no) Zé do Telhado, cujo fantasma continua a povoar a serra de Montedeiras e estas terras das bacias do Douro, Tâmega e Sousa (**).
O prato principal foi uma travessona de peixe frito do rio (lúcio, boga e outros), acompanhada de um tacho de arroz de tomate e feijão...
Bebemos duas... garrafas do "Terras de Serpa Pinto". Mais o pão, a salada e os cafés. No final, pagámos 110 euros, com gorjeta.
Seguramente que no céu, condomínio de luxo, será mais caro (***)...
Aqui fica o nome e o endereço deste achado:- a boga (Pseudochondrostoma polylepis) é muito apreciada frita, crocante por fora, é tradicional nas margens do Douro;
- o barbo (Barbus bocagei) também pode ser preparado frito ou em caldeiradas, sendo consistente e saboroso;
- a enguia (Anguilla anguilla), embora menos comum, também é servida;
- peixinhos do rio (vários ciprinídeos, da família da Carpa, de pequeno tamanho), usados para frituras rápidas, apresentados, com limão e salsa, e normalmente acompanhados com arroz de tomate ou migas.
Os peixes nativos de maior destaque são o barbo, a boga e a enguia:
- Barbos (Barbus spp.);
- Boga (Pseudochondrostoma polylepis);
- Enguia (Anguilla anguilla).
A carpa (Cyprinus carpio) não é nativa. Entre os peixes exóticos capturados, nomeadamente na pesca desportiva e artesanal, estão: achigã, lúcio-perca, carpa e pimpão, sobretudo nas zonas profundas da albufeira:
- o siluro (Silurus glanis), o grande peixe-gato europeu, predador de topo, pode chegar a medir mais de 2 metros e pesar até 100 kg: é uma ameaça crescente para o rio Douro;
- o achigã (Micropterus salmoides) é outra "praga", sendo originário da América do Norte: é um predador voraz de ovos e juvenis de peixes nativos;
- o lúcio (Esox lucius): espécie da Europa Central e Norte da Ásia, foi introduzida para a pesca desportiva.
Outras espécies exóticas que representam ameaça ao ecossistema:
- Lúcio-perca (Sander lucioperca)
- Ruivaco (Rutilus rutilus)
- Alburno (Alburnus alburnus)
- Pimpão (Carassius carassius)
3. A EDP diz que está a fazer a monitorização das eclusas de peixes no Douro (esperemos que não seja "show-off"). É um mecanismo que facilita a migração de peixes no rio; os resultados recentes são positivos e mostram que há espécies nativas a transpor as barragens; o projeto da EDP esteve em destaque na celebração do "World Fish Migration Day", em 2022.
Num artigo publicado há mais de 3 anos, a EDP Global disse:
(...) Criadas para facilitar a passagem de peixes, as eclusas são um mecanismo essencial para garantir a biodiversidade e a proteção das espécies fluviais.
Os resultados deste projeto demonstram, por exemplo, que uma espécie migradora em risco de desaparecimento, como é o caso da enguia-europeia, tem utilizado as eclusas para chegar à albufeira da Valeira, a 145 quilómetros da foz do rio Douro.
O projeto também permite detectar a presença de espécies invasoras (como a achigã ou o peixe-gato-negro).
(*) Alexandre Alberto da Rocha de Serpa Pinto,(1846-1900), militar, explorador e administrador colonial, é filho de Cinfães.
4 comentários:
Amores, amigos, camaradas., caros leitores... No céu, condomínio de luxo, não há tudo... Não há, pelo menos, peixinho frito do rio Douro... nem o vinhinho verde branco, de autor, que bebemos no Douro Bar Petiscaria, frente à Casa do Carrapatelo... E também não sabemos se lá, no céu, encontraremos as almas do Zé do Telhado e do Serpa Pinto. Estiveram connosco, â mesa...
Felizmente ainda há verão em 2025. Mesmo que hoje comece o outono astronómico. Diz o calendário. E felizmente que este país, ao fim de quase 9 séculos, ainda tem coisas capazes de nos surpreender, encantar, deliciar. Por favor, não o estraguem.
Bom inicio de outono, boa "rentrée" para todos/as. Voltamos para o Sul. Como as andorinhas, que já deixaram Candoz, depois do festim de insetos, que presenciei há dias: ao fim da tarde, na véspera das vindimas, esquadrões de andorinhas caça-insetos (talvez uma centena, nunca tinha visto tantas juntas sob os céus da Quinta de Candoz) fizeram um verdadeiro festival aéreo e uma matança de miríades de insetos , antes de demandarem o sul, o sol africano; presumo que o banquete de proteína esteja relacionado com a sua partida coletiva (as de Candoz deixaram o ninho reconstruído... e "armadilhado" contra os "ocupas"). Registei em vídeo (que disponibillizarei mais tarde).
Chicorações. Alfabravos.Mantenhas. Luís
Confesso que é a primeira vez que encontro o termo... "petiscaria".
"Douro Bar Petiscaria"... Já cá tinha vindo há uns anos...Mas julgo que era apenas um bar... Ou então mudou de gerência.
________________
petiscaria
(pe·tis·ca·ri·a)
nome feminino
Estabelecimento comercial onde se vendem petiscos.
etimologia Origem: petisco + -aria.
"petiscaria", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2025, https://dicionario.priberam.org/petiscaria.
Rui Chamusco (by email)
22 set 2025 11:00
Muito bom. E assim, à nossa (vossa) maneira, vamos usufruindo de tantas coisas boas que há neste mundo. Creio que no outro ainda vai ser melhor. Vamos peregrinando até um dia lá chegarmos.
Abraços e beijos
Caro Luís pelo que acabei de ver passaram uma excelente estadia por Candoz,até fostes ver o S.Gonçalo a Amarante saborear aquele verdasco !!Abraço.
Enviar um comentário