1. Por estes dias, e até 24 do corrente, decorre a XV Edição da Quinzena Gastronómica do Polvo, no concelho da Lourinhã, a 70 km a norte de Lisboa...
O nosso vagomestre de serviço, que esteve 22 meses na Guiné, em 1969/71, sem provar um arrozinho de polvo, um polvo à lagareiro ou as patanicas de polvo (sabores da sua infância, quando o polvo era a comida dos pobres), não podia deixar de assinalar na agenda este evento gastronómico, que já vai na 15ª edição.
O nosso vagomestre de serviço, que esteve 22 meses na Guiné, em 1969/71, sem provar um arrozinho de polvo, um polvo à lagareiro ou as patanicas de polvo (sabores da sua infância, quando o polvo era a comida dos pobres), não podia deixar de assinalar na agenda este evento gastronómico, que já vai na 15ª edição.
Não lhe pagam para fazer publicidade, mas o nosso vagomestre não pode deixar de prestar um serviço público aos seus conterrâneos que do mar à mesa nos oferecem estes pesticos... São 25 restaurantes com um cardápio de mais de 6 dezenas de receitas de povo:
(...) "Desde os clássicos e tradicionais Polvo à lagareiro, Arroz de polvo ou Salada de polvo, até opções mais inovadoras e arriscadas, os restaurantes locais não se deixaram intimidar pela exigência do público e, mais uma vez, aprumaram a arte de cozinhar o polvo.
"Os visitantes poderão mergulhar na onda de sabores de entradas como Carpaccio de polvo trufado, na fusão de técnicas culinárias italianas com sabores tradicionais presentes numa Bruscheta de polvo ou numa Polpette de polvo com maionese de polvo e alcaparras.
"Ainda neste mar de irreverência, marcam presença pratos como o Cachorro de polvo com bacon fat mayo, pickle de couve e batata palha, Francesinha de Polvo com Aguardente DOC Lourinhã e Polvo com açafrão, risotto preto e frutos do mar. Para terminar, um Brownie de café com creme de Mascarpone e chantilly de polvo deixa a vontade obrigatória de guardar espaço para a sobremesa.
Os amantes de boa comida terão a oportunidade de explorar uma variedade de pratos de polvo confecionados por 25 restaurantes da região da Lourinhã. Cada espaço terá o desafio de apresentar as suas propostas únicas, destacando as diferentes e criativas formas de cozinhar este prestigiado ingrediente." (...) (Fonte: CM Lourinhã)
Este ano, a Quinzena Gastronómica do Polvo conta com a participação dos seguintes restaurantes (passe a publicidade):
Agora o polvo, o povo, serve-se
com batatas assadas a murro, pum!!!,
anuncia o cozinheiro-mor do reino.
Já lá vai o tempo das favas contadas,
do bico calado e pé ligeiro,
a era do cheiro a esturro,
o regime do come e cala-te,
Mas agora quem está no pedestal, e mija de alto,
Último poste da série > 12 de abril de 2024 > Guiné 61/74 - P25376: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (45): "Chef" Alice, guardiã dos saberes (e dos sabores) culinários associados ao sável do Douro (que já não há): frito com açorda de ovas com com arroz de feijão, era a comida dos pobres, que não tinham a "burla", na Quaresma...
Os amantes de boa comida terão a oportunidade de explorar uma variedade de pratos de polvo confecionados por 25 restaurantes da região da Lourinhã. Cada espaço terá o desafio de apresentar as suas propostas únicas, destacando as diferentes e criativas formas de cozinhar este prestigiado ingrediente." (...) (Fonte: CM Lourinhã)
Este ano, a Quinzena Gastronómica do Polvo conta com a participação dos seguintes restaurantes (passe a publicidade):
- 100 Pratus (Praia da Areia Branca)
- Adega do Careca (Atalaia)
- Alta Restaurante (Praia da Areia Branca)
- Amigos do Solar (Lourinhã)
- Areal Beach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul)
- Avenida Café Cervejaria (Lourinhã)
- Barracão do Petisco (Marquiteira)
- Castelo (Lourinhã)
- Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro)
- Dom Lourenço (Praia da Areia Branca)
- Dom Sebastião (Lourinhã)
- Erva Daninha (Lourinhã)
- Foz Restaurante (Praia da Areia Branca)
- Mar do Norte by Lilly Pozo (Praia de Porto Dinheiro)
- Novo Parque (Parque Natural da Fonte Lima)
- O Moleiro (Casal da Murta)
- O Passarinho (Moita dos Ferreiros)
- Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro)
- Rota da Marteleira (Marteleira)
- Solar da Vila (Lourinhã)
- Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca)
- Terra à Terra (Lourinhã)
- Vestigium (Reguengo Pequeno)
- Viveiro (Praia de Porto Dinheiro)
- West 23 by Chakall (Estrada da Peralta)
2. Já em tempos o nosso "vagomestre" homenageou este evento que leva à mesa do povo... o polvo da Lourinhã
O polvo que, no tempo dos reis, ia à mesa do povo...
por Luís Graça
com batatas assadas a murro, pum!!!,
anuncia o cozinheiro-mor do reino.
Já lá vai o tempo das favas contadas,
do bico calado e pé ligeiro,
a era do cheiro a esturro,
o regime do come e cala-te,
e do lápis-lazúli do censor.
Agora a dieta é chique, é mista,
cale-te e não comas,
muito menos fillet mignon,
Nem sequer rosbife,
que já não há almoços grátis, avisa o vedor,
ameaça o almoxarife, aconselha o dietista.
Urra!, sim, senhor,
pois se o reino é porco e glutão,
Agora a dieta é chique, é mista,
cale-te e não comas,
muito menos fillet mignon,
Nem sequer rosbife,
que já não há almoços grátis, avisa o vedor,
ameaça o almoxarife, aconselha o dietista.
Urra!, sim, senhor,
pois se o reino é porco e glutão,
e se o tesouro está sem tostão,
então que viva o polvo, o povo,
à lagareiro, alarve,
e que à sobremesa se sirvam passas do Algarve,
manda sua alteza, el-rei,
de todos o primeiro cãocidadão.
então que viva o polvo, o povo,
à lagareiro, alarve,
e que à sobremesa se sirvam passas do Algarve,
manda sua alteza, el-rei,
de todos o primeiro cãocidadão.
Mas agora quem está no pedestal, e mija de alto,
é o Burnay, o banqueiro, croupier do casino real.
Viva o povo dos polvos,
o terceiro estado da nação,
morra o polvo dos povos,
sem eira nem beira.
O polvo apanhado nos covos,
nas minas e armadilhas
dos senhores da terra e do mar,
e depois afogado em puro azeite virgem de oliveira,
no caldeirão de todas as batalhas,
travadas e por travar.
O polvo, o povo,
apanhado nas malhas da história, em contramão,
nos buracos negros da memória,
nas falhas da terra opaca, nas marés rasas.
Sem honra, sem glória, sem grandeza!
Viva o povo dos polvos,
o terceiro estado da nação,
morra o polvo dos povos,
sem eira nem beira.
O polvo apanhado nos covos,
nas minas e armadilhas
dos senhores da terra e do mar,
e depois afogado em puro azeite virgem de oliveira,
no caldeirão de todas as batalhas,
travadas e por travar.
O polvo, o povo,
apanhado nas malhas da história, em contramão,
nos buracos negros da memória,
nas falhas da terra opaca, nas marés rasas.
Sem honra, sem glória, sem grandeza!
Bom povo, grande besta de carga,
pobre polvo, cuja rede neuronal tentacular
é comida à mesa, de garfo e faca,
p'lo pregador predador.
Resta-te a triste consolação
de seres tema de quinzena, patriótica e gastronómica.
E quiçá a vitória amarga de ires à mesa
do senhor comendador, industrial de exportação,
que fez do globo uma banda filarmónica.
pobre polvo, cuja rede neuronal tentacular
é comida à mesa, de garfo e faca,
p'lo pregador predador.
Resta-te a triste consolação
de seres tema de quinzena, patriótica e gastronómica.
E quiçá a vitória amarga de ires à mesa
do senhor comendador, industrial de exportação,
que fez do globo uma banda filarmónica.
Acabaram-se os privilégios do sangue,
morte ao arroz de cabidela,
morte ao frango, morte ao capão,
E que o coelho não se zangue
por ser roubado e despromovido
no tacho e na panela.
Ladrão mais finório é larápio,
diz o léxico do tempo novo que aí vem,
viva o funcho e a beringela!
E vai de frosques, o senhor doutor,
dos cânones e das leis,
que de fraque senta-se o regedor,
no chão do piquenicão,
onde quem mais ordena é o polvo, o povo,
no cardápio, democrático, do barracão do petisco.
Mas, atenção, mais vale prevenir o risco
de o poder cair na rua,
sob o tentáculos do inteligente polvo
e os alvoroços do estúpido povo.
Produto gourmet, produto manufaturado
de todas as maneiras e feitios,
batido, dançado, cantado,
algemado, açoitado, degradado,
morte ao arroz de cabidela,
morte ao frango, morte ao capão,
E que o coelho não se zangue
por ser roubado e despromovido
no tacho e na panela.
Ladrão mais finório é larápio,
diz o léxico do tempo novo que aí vem,
viva o funcho e a beringela!
E vai de frosques, o senhor doutor,
dos cânones e das leis,
que de fraque senta-se o regedor,
no chão do piquenicão,
onde quem mais ordena é o polvo, o povo,
no cardápio, democrático, do barracão do petisco.
Mas, atenção, mais vale prevenir o risco
de o poder cair na rua,
sob o tentáculos do inteligente polvo
e os alvoroços do estúpido povo.
Produto gourmet, produto manufaturado
de todas as maneiras e feitios,
batido, dançado, cantado,
algemado, açoitado, degradado,
exportado, e outrora (em)bebido
em sangue suor e lágrimas.
Povo desalmado, acéfalo,
povo (en)cantado, afadistado, cefalópode,
grelhado, alimado, escalado,
em sangue suor e lágrimas.
Povo desalmado, acéfalo,
povo (en)cantado, afadistado, cefalópode,
grelhado, alimado, escalado,
escalfado, esfolado, escalpelizado,
salteado em fricassé e até enlatado
salteado em fricassé e até enlatado
em óleo vegetal na ração de combate
do soldado da guerra colonial da Guiné.
Ou era óleo de fígado de bacalhau, camaradas ?
Que a gente sempre ouviu dizer mal
do rancho, do vagomestre, e do comandante...
Mas quem diz, ufa!, que não aguenta,
na tropa amocha, na terra ou no mar,
do soldado da guerra colonial da Guiné.
Ou era óleo de fígado de bacalhau, camaradas ?
Que a gente sempre ouviu dizer mal
do rancho, do vagomestre, e do comandante...
Mas quem diz, ufa!, que não aguenta,
na tropa amocha, na terra ou no mar,
que, quando bate na rocha,
quem se lixa é o polvo, o polvo!
Enchamuçado, encapuçado, emboscado,
enforcado, fatiado, espalmado em filhós,
quem se lixa é o polvo, o polvo!
Enchamuçado, encapuçado, emboscado,
enforcado, fatiado, espalmado em filhós,
embrulhado em pataniscas,
frito, fuzilado, seco ao sol no telhado,
teso que nem um carapau.
E até, imagine-se, pizzado!,
sim, muitas vezes pisado, humilhado e ofendido.
Que o polvo, o povo,
pouco esquelético mas mimético,
na ausência de espinha (dorsal),
adapta-se bem à nouvelle cuisine
e aos caprichos dos novos chefs.
Mas, o que mais irrita,
o amigo secreto do polvo, do povo,
que não tem limousine e anda a pé,
são os donos da cozinha, os magarefes,
mal entroikados,
que falam em nome dele, o povo,
e que, de garfo e faca em riste, ou até à espadeirada,
o imolam pelo fogo,
e o guarnecem, com a batata frita de Bruxelas!...
frito, fuzilado, seco ao sol no telhado,
teso que nem um carapau.
E até, imagine-se, pizzado!,
sim, muitas vezes pisado, humilhado e ofendido.
Que o polvo, o povo,
pouco esquelético mas mimético,
na ausência de espinha (dorsal),
adapta-se bem à nouvelle cuisine
e aos caprichos dos novos chefs.
Mas, o que mais irrita,
o amigo secreto do polvo, do povo,
que não tem limousine e anda a pé,
são os donos da cozinha, os magarefes,
mal entroikados,
que falam em nome dele, o povo,
e que, de garfo e faca em riste, ou até à espadeirada,
o imolam pelo fogo,
e o guarnecem, com a batata frita de Bruxelas!...
Abaixo o fascismo sanitário,
viva o cardápio proletário!,
glória ao arroz de polvo,
viva o cardápio proletário!,
glória ao arroz de polvo,
malandrinho, de coentrada...
E saúde e longa vida para o povo, agora pobrezinho,
que dantes também comia iscas... com elas!
Lourinhã,
Quinzena Gastronómica do Polvo,
10 de junho de 2014,
revisto em 13 de maio de 2024.
E saúde e longa vida para o povo, agora pobrezinho,
que dantes também comia iscas... com elas!
Lourinhã,
Quinzena Gastronómica do Polvo,
10 de junho de 2014,
revisto em 13 de maio de 2024.
___________
Nota do editor:
1 comentário:
Em Afife havia polvos com fartura, e pouco dinheiro para comprar bacalhau para a Ceia de Natal.
Era preciso estar bom tempo e um bucheiro, para apanhar os polvos entre as rochas do mar na maré baixa.
Valdemar Queiroz
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