segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Guiné 63/74 - P15424: (In)citações (79): Comer crocodilo que comeu homem, é canibalismo? Felupes de São Domingos dizem que 'crocobife' é bom... (Patrício Ribeiro, Bissau)



Foto nº 1


Foto nº 2


Foto nº 3


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Guiné-Bissau > Região do Cacheu > São Domingos > Novembro de 2015 > Captura de dois crocodilos "assassinos" no rio Cacheu

Fotos (e legenda): © Patrício Ribeiro (2015). Todos os direitos reservados. [Edição: LG]


1. Mensagem de ontem, às 11h10, do nosso amigo e camarada Patrício Ribeiro, mais conhecido em Bissau como o "pai dos tugas"...

 [Foto à esquerda, em Farim, com o filho, em 16/12/2014: Patrício Ribeiro, português, natural de Águeda, criado e casado em Angola, com família no Huambo, ex-fuzileiro em Angola durante a guerra colonial, a viver na Guiné-Bssau desde 1984, fundador, sócio-gerente e director técnico da firma Impar Lda, que, com um curriculo de mais de quatrocentas instalações fotovoltaícas em território guineense, é lider na sua área.]


Assunto - Bifes em S. Domingos (*):

Boas,  aqui vão noticias de S. Domingos [ , região do Cacheu, chão felupe](**).

Depois destes 2 meninos, um com  3,50 e o outro 5 metros,  terem comido 3 pessoas na última época das chuvas, no rio de S. Domingos,  não é... que também os comeram... nas últimas duas semanas ?!

Disseram-me que "os bifes eram bons"...

Abraço

Patricio Ribeiro

IMPAR Lda
Av. Domingos Ramos 43D - C.P. 489 - Bissau , 
Tel / Fax 00 245 3214385, 6623168, 7202645 | Guiné Bissau
Tel / Fax 00 351 218966014 | Lisboa
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impar_bissau@hotmail.com



Parque Natural dos Tarrafes do Rio Cacheu... 

Um belíssimo mas frágil ecossistema seriamente ameaçado pelas alterações climáticas do planeta.

2. Informação sobre os Tarrafes do Rio Cacheu  | Texto e foto de Guiné Bissau Turismo

(...) O maior mangal na África Ocidental, onde se encontra com a vida humana harmoniosamente inserida no ecossistema. Capacidade de ver animais aquáticos e aves migratórias. rio Cacheu encontra-se no norte do país, perto da fronteira com o Senegal. O rio tem 150 km de extensão, em grande parte é navegável e o seu caudal aumenta drasticamente durante a estação chuvosa.
O seu estuário é fascinante. A grande extensão do sistema de mangais fez com que esta área se tenha tornado no Parque Natural dos Tarrafes do Rio Cacheu.
Apesar de ser uma área muito interessante, não é muito frequentada por turistas. No entanto, é um porto seguro para muitos animais como crocodilos, hipopótamos, golfinhos, peixes-boi, gazelas pintadas, macacos verdes e local de acolhimento periódico de aves migratórias.

Aves Migratórias

Há uma infinidade de aves. As aves residentes e migratórias são mais facilmente vistas na parte da manhã e à noite, e em quantidades maiores nos momentos de seu passo durante a migração. Mas, mesmo durante o dia e nas horas mais quentes, você vai sempre ver as aves em voo ou poisadas na água ou sobre as raízes dos mangais.

Outros animais

Ainda mais interessante, mas menos fáceis de identificar porque eles saem com menos frequência e quase exclusivamente quando está escuro, são os animais aquáticos que habitam no rio. Os hipopótamos de água salgada não existem somente na ilha de Orango, mas às vezes também se podem ver aqui. Também se podem ver crocodilos, golfinhos, peixes-boi. Pode-se ainda encontrar gazelas e macacos apesar de estarem mais escondidos no interior da floresta.

Um banho no rio

O rio entra na terra com inúmeros braços rodeados por mangais, que emergem da água na maré alta enquanto na maré baixa emergem do fundo lamacento do rio. No entanto, existem bancos ou ilhotas de areia, que se alcançam a pé, onde se pode tomar um banho agradável. 

Crocodilos e outros animais aquáticos costumam esconder-se quando pressentem a presença de seres humanos, mas é sempre bom ter cuidado. (...).


3. Notícia dada em Conosaba.blogspot.pt:

Terça-feira, 17 de novembro de 2015 > «Ndjabra» Crocodilo "assassino" capaturado em São Domingo


Bissau, 17 Nov 15 (ANG) – O crocodilo que, presumivelmente, matou duas pessoas nos últimos três meses em São Domingos, região de Cacheu, foi morto esta segunda-feira numa operação conjunta realizada entre as autoridades e população local.

A informação foi avançada pela “Rádio Jovem”, que acrescenta que para além das duas vítimas mortais o sáurio teria provocado cerca de uma dezena de feridos que milagrosamente escaparam dos seus ataques.

O réptil, segundo denúncia dos populares, poderia ser ainda o responsável pelos desaparecimentos misteriosos de pessoas registados no últimos anos naquelas localidades próximas de Senegal.

“Esta é uma situação verdadeiramente preocupante. Os crocodilos atacam pessoas nas pirogas de pesca, agricultores que fazem cultivos, pessoas nas margens dos lagos, rios ou mesmo nas praias. Temos medo de aproximar-nos de água ultimamente”, confessou um morador local.

Em São Domingos, contam-se versões contraditórias acerca da presença de crocodilos naquela zona.  Segundo a população local a proliferação descontrolada dos répteis se trata de um fenómeno ligado a feiteiçarias.

ANG/LPG/JAM\\Conosaba

3 comentários:

Luís Graça disse...

Mas na região do Cacheu parece haver versões, para todos os gostos, sobre os crocodilos "assassinos"...

(...) "Em São Domingos, contam-se versões contraditórias acerca da reprodução dos crocodilos naquela zona da Guiné-Bissau. Para a maioria da população local, o grande número de crocodilos que fustiga a zona tem uma explicação divina. Muitos acreditam que a proliferação descontrolada de répteis deve-se à «mão dos feiticeiros que se disfarçam em animal para atacar vizinhos'

"Outros no entanto, acreditam mais na biologia. Dizem que 'havia um homem', não identificado pela fonte, 'que possuía crias de jacarés na sua casa à beira-rio' e que com o tempo contaminaram os habitats locais, dando origem à praga de répteis. Fonte: Rádio Jovem". (...)

16 de novembro de 2015
Praga de crocodilos causa mortes e pânico em São Domingos

http://nao-alinhadu.blogspot.pt/2015/11/praga-de-crocodilos-causa-mortes-e.html

Luís Graça disse...

A avaliar pelo EPI (Equipamento de Proteção Individual), a máscara respiratória, usada pelo 3 homens que desmancham a carcassa do crocodilo, o estado de decomposição do cadáver já seria notória ou então o "bicho", já de si, cheira mal, fede...

Acredito que seja um petisco... Se os felupes gostam, por que é a gente não deveria de gostar ? O paladar educa-se, e o estômago adapta-se...A gastronomia é tão cultural como qualquer outro produto, conteúdo ou processo das sociedades humanas...E os tabus alimentares idem, aspas...

A moda das carnes exóticas (incluindo crocodilo, cobra, canguru...) cá já chegou a Portugal. Vejo, no blogue "Um Olhar sobre o Mundo", o seguinte poste, de 23 de setembro de 2009, de que tomo a liberdade de reproduzir um pequeno excerto:


CROCODILO, COBRA OU CANGURU - GUIA DOS RESTAURANTES EXÓTICOS EM PORTUGAL

http://olharparaomundo.blogs.sapo.pt/156970.html

(...) Hoje em dia já não é preciso fazer reuniões secretas em quartos de estudantes para experimentar sabores diferentes. É certo e sabido que pelas mesas da China passa um pouco de tudo, desde carne de cão até pratos cujo protagonista é o macaco. A Portugal também já chegaram carnes exóticas, oriundas de outros continentes e tão estranhas ao paladar como a de crocodilo.

Crocodilo com batatas fritas O restaurante As Colunas, no número 51 da Rua Elias Garcia, faz a fronteira entre a Amadora e as Portas de Benfica e tem o aspecto típico de qualquer restaurante de caça, onde várias famílias se juntam ao fim-de- -semana para comer bons petiscos. E até cauda de crocodilo, em vez do tradicional cozido à portuguesa. Nas paredes, algumas cabeças de mamíferos observam-nos com um olhar perdido, ignorando os pratos da ementa: costeletas de crocodilo e escalopes de zebra grelhados, ou canguru e camelo na brasa. "São carnes importadas que vêm da África do Sul. Por acaso o crocodilo que temos vem da Zâmbia", explica o dono, o caçador José Gonçalves. Há dez anos que satisfaz os estômagos curiosos dos clientes que querem provar animais estranhos ao paladar. "Não é todos os dias que nos pedem estes pratos, mas há quem venha cá de propósito", conta. Decidimos pedir uma dose de crocodilo por 18 euros, sem antes perguntar qual é o sabor da espécie. "Não é carne nem é peixe, sabe mesmo a crocodilo", diz José Gonçalves. Perante o nosso olhar desconfiado, Gonçalves, como é chamado pelos clientes, esclarece: "É uma carne branca, da cauda do animal e come-se bem. É grelhada na brasa com sal para apurar o sabor."

Pouco tempo depois, a famosa criatura chega à mesa, acompanhada de batatas fritas e feijão verde. Poderia facilmente ser confundida com febras grelhadas, mas o sabor é inigualável. Uma mistura saborosa entre peito de peru e espadarte que desaparece rapidamente. No prato ficam só os ossos e um sabor leve na boca. "Dizem que as melhores partes são o lombo e as patas, mas essas não chegam cá", diz o caçador enquanto levanta a mesa. (...)

paulo santiago disse...

Tentei comer,no Mato Cão,um bife de crocodilo,não consegui,o Drácula,é que comeu uns tantos.Eram da cauda,mas contrario a opinião do comentário anterior,aquilo é uma carne branca,mas tem uns laivos esverdeados que lhe dão um aspecto um pouco repugnante,a impressão que me ficou.Voltando ao comentário citado,"No prato ficam só os ossos"...ossos!?!?