1. O nosso camarada António Carvalho, ex-Fur Mil Enf da CART 6250, Mampatá, 1972/74, enviou-nos o seguinte convite com data de 12 de Abril:
Lampreiada no dia 30 de Abril
Vai realizar-se uma jornada gastronómica e turística no dia 30 de Abril (Sábado), no Restaurante Freitas, localizado à margem da Estrada Nacional nº 108 (R-108) conhecida por estrada Porto - Entre-os-Rios, mesmo junto à ponte/barragem de Crestuma-Lever.
Programa da Jornada
11h00 - Concentração no Parque de Estacionamento do Restaurante;
11h01 - Início da visita às instalações da Barragem Hidroeléctrica guiada por um técnico da barragem, pelo Sr. Engº Costa e Silva (EDP) e o nosso Pira de Mansoa Magalhães Ribeiro, que também integra os quadros profissionais da EDP;
12h30 - Almoço (Prato único - Lampreiada);
15h00 - Visita à nova Ponte sobre o Douro (Ponte de Medas) e hipotética visita à Central de Ciclo Combinado de Produção de Energia Eléctrica a Gás Natural, também em Medas.
Vejam mais pormenores desta grande obra da engenharia nacional, situada do Rio Douro acerca de 15 Km do Porto, em: http://cnpgb.inag.pt/gr_barragens/gbportugal/Crestuma.htm
PS: O preço do almoço não posso revelar aqui no blogue, mas é igual ao que pagamos às quarta-feiras nos nossos habituais almoços/encontros.
O Aníbal, dono do restaurante [, vd aqui a localização,], também foi combatente na Guiné 73/74.
O vinho será pago por fora mas é bom (novo da Quinta da Senhora da Graça) e barato.
Por um ou dois euros teremos vinho à fartura para todos.
A bela lampreia, um dos pratos fortes e emblemáticos da fabulosa gastronomia portuguesa ... Esta (eram duas, para meia dúzia de manos, incluindo o Luís Maciel, da Casa de Valença , que esteve na Guiné, como Fur Mil Trms, em Caboxanque, na CCAV 8353, em 1972/74, se não erro... e que o nosso Luís Dias conhece, de outras guerras... Conhecemo-nos à mesa e à volta da lampreia... De facto, o Mundo é Pequeno e a Nossa Tabanca ... é Grande)... Estas dizia eu, vieram do Rio Minho e foram comidas em casa de amigos (São & Zé Oliveira, obrigado pelo irrecusável convite), em Lisboa, em 3 do corrente... Foto de Luís Graça (2011).
A bela lampreia, um dos pratos fortes e emblemáticos da fabulosa gastronomia portuguesa ... Esta (eram duas, para meia dúzia de manos, incluindo o Luís Maciel, da Casa de Valença , que esteve na Guiné, como Fur Mil Trms, em Caboxanque, na CCAV 8353, em 1972/74, se não erro... e que o nosso Luís Dias conhece, de outras guerras... Conhecemo-nos à mesa e à volta da lampreia... De facto, o Mundo é Pequeno e a Nossa Tabanca ... é Grande)... Estas dizia eu, vieram do Rio Minho e foram comidas em casa de amigos (São & Zé Oliveira, obrigado pelo irrecusável convite), em Lisboa, em 3 do corrente... Foto de Luís Graça (2011).
As confirmações de presença devem ser remetidas para os telemóveis do António Carvalho – 919401036, do Magalhães Ribeiro – 965 059 516, para o e-mail: ascarvalho1972@iol.pt, ou ainda, pessoalmente, no Milho Rei – às quartas-feiras.
Podem trazer as esposas, os filhos, os pais e quem vos apetecer.
É imperativo confirmar as presenças até ao dia 27.
Se não houver um número mínimo de 20 pessoas, fica tudo sem efeito.
Este almoço não tem como objectivo a angariação de fundos para a Guiné... não pode ser sempre.
Um abraço,
Carvalho de Mampatá
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Nota de M.R.:
Vd. último poste desta série: 9 de Abril de 2011 > Guiné 63/74 - P8074: Convívios (224): Magnífica Tabanca da Linha, dia 28 de Abril em Alcabideche (José Manuel Matos Dinis)
11 comentários:
Bem gostava de estar presente, mas... tenho nesse dia os meus camaradas Maiorais a comemorar os nossos quarente e um anos de regresso
Amigos/as, camaradas, camarigos/as:
É um programa irrecusável, organizado por dois dos nossos melhores "tabanqueiros", o Carvalho de Mampatá e o Pira de Mansoa...
Eu sei que o gasóleo está caro para se ir daqui de Lisboa, expressamente para se comer lampreia à beira do Douro, entre camaradas da Guiné... Mas se alguém quiser e puder alinhar na Op Lampreiada, por certo não vai ficar defraudado... É uma boa ocasião, para os "sulistas", conhecerem a "alma do Norte", que anima a malta da Tabanca de Matosinhos...
Um abração. Boa, alegre, saudável e santa (para os que são crentes) Páscoa, para todos/as. Luís Graça
Está-se sempre a aprender... e a verificar quão a língua portuguesa é dinâmica e de uma enorme riqueza lexical...
Lampreiada: nunca não ouvido a palavrada... Não sou da terra da lampreia, sou mais da terra da mariscada, da sardinhada, da caldeirada... Mas faz todo o sentido: grande quantidade de lampreia para muita gente... Tal como bacalhauzada... Vou tomar boa nota.
Obrigado, Carvalho. Já há bastante tempo que não faço a belíssima estrada Porto-Entre os Rios... a caminho de Candoz, Paredes de Viadores... Estarei lá na Páscoa, mas ser-me-á difícil voltar a 30, embora quisesse muito estar na tua/vossa lampreiada, incluindo visita à barragem de Crestuma-Lever...
Luis
Camaradas
Tudo farei para poder estar convosco na lampreiada. preciso de dois a três dias para decidir como, sendo que sozinho será difícil por mais aguada que me fique boca, e escasso de peitos os meus braços.
José Brás
Que blog fantástico para quem ama Guiné-Bisaau!!! Parabéns!!!
Visitem também este blog português relacionado com a aviação e a Fotografia Aérea de Portugal:
A Terceira Dimensão - Fotografia Aérea de Portugal
Obrigado
Grande Zé Brás, meu vizinho estremenho (da Estremadura...), meu camarigo da Guiné, meu vindimador de capim:
Saúdo a tua iniciativa!... Tenho pena de não poder partilhar o carro contigo, no dia 26 devo vir eu, do Norte (onde passo a Páscoa, em Candoz), a caminho de Lisboa e do trabalho...
Por certo, vais arranjar gente (sulista mas nem por isso menos portuga dos quatro costados) que queira fazer uma vaquinha para ir à lampreiada do Carvalho de Mampatá (régulo local), do Pira de Mansoa, do Zé Manel da Quinta da Graça e do Aníbal do Restaurante de Medas...
De Montemor O Novo até Medas ainda é um "esticão"...
Este ano já tive o privilégio de participar numa "lampreiada", em casa de uns amigos que trouxeram a matéria-prima do Minho, memso do Rio Minho... Sei de malta que é capaz de dar a volta a Portugal para alinhar numa operação gastronómica como esta... Esta tem, por outro lado, outros aliciantes (como a visita à Central de Ciclo Combinado de Produção de Energia Eléctrica a Gás Natural, e à Barragem de Crestuma/Lever, obras da engenharioa portuguesa de que nos devemos orgulhar)...
À atenção do Pira de Mansoa (orgulhoso profissional da EDP!) e do Carvalho de Mampatá (que joga em casa, é um grande autarca e ainda melhor anfitrião)!
PS1 - A lampreia é do Aníbal (dono do Restaurante Freitas, nosso camarada da Guiné, a quem, manda um Alfa Bravo com a promessa de o vir a conhecer um dia destes), a pinga é da troica Poeta Josema / vitivinicultora Luisa / enólogo Vasco!... E a vontade de comer, beber, viver, conviver é... dos camaradas da Guiné, atabancados, do norte, sul, leste e oeste de Portugal...
Bolas, às vezes o mundo é perfeito e a gente não sabe aproveitá-lo!!!
PS2 - A primeira vez que comi lampreia há trinta e muitos anos foi nesta região, num restaurante à beira da estrada Porto-Entre Os Rios... Talvez em Medas, ou talvez mais acima, mas seguramente no concelho de Gondomar...
Mensagem do Zé Brás (16h00):
Luís e malta que ler isto
Posso embarcar nas proximidades de Lisboa ou Santarém
Abraços
José Brás
PS - Eu comi lampreia a primeira vez em 1971 e...morro se não comer brevemente
RIP
O Torcato escreveu ao Zé Bras, ontem por volta das 19 e picos (e que ele não se vai importar que eu divulgue aqui,como exemplo de boas práticas em matéria de comentários) (LG):
A lampreia, a pressa e o mau português:
Li isto e envergonho-me:
---- Zé Brás.
Não quero que morras.
Moras, se não me engano em Montemor-o-Novo. Vais a Montemor-o-Velho (entre Coimbra e a Figueira da Foz).
Fica tudo em monte mor...o velho o novo e a lampreia...
Abraço do Torcato
Exp de endereços
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O que eu com as pressas queria dizer era:
Penso que moras em Montemor-o-Novo. Em Montemor-o-Velho há boa lampreia, fica entre Coimbra e a Figueira da Foz.
Não tinha os endereços alinhados e fiz uma experiência depois de
copy/paste.
Claro que a lampreia do Norte, do Minho, é óptima. Mas a de Montemor, não desmerece.
Estive, depois do primeiro email, a falar com Angola e com o meu amigo,ex-colega e cunhado,com quem ia saborear lampreia, robacos (um peixe pequeno da família dos barbos), enguias, etc, a Montemor. Bons tempos.
Abraços a todos, boa lampreiada seja onde for...
Torcato
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Torcato Mendonça
Caros Amigos
Tenho pena de não vos acompanhar, essencialmente, pela companhia, dado que nunca consegui gostar da famosa "lampreia", mesmo a da zona de origem da minha mulher (Ponte de Lima), mas desejo-vos um bom e "farto" almoço, com certeza bem "regado" e deem por mim um abraço ao Luís Maciel, que "embarcou" comigo no curso de "outras guerras", em 1975.
Um forte abraço a todos os comensais.
Luís Dias
Afinal, camaradas, com muita pena, não consegui nem uma secção para a patrulha e emboscada à lampreia de Crestuma.
Como quem não tem gato caça com cão, ontem mesmo fui a Vila Nova da Barquinha comê-la na tasquinha da Adélia.
Sem cotejos sempre subjectivos sobre a dita, ainda assim perderei o cenário e o convívio com os amigos.
De qualquer modo falta pouco para Monte Real, é só manter a paciência.
Também ao Torcato agradeço o alvitre, mas a Barquinha é mais perto e coisas destas, infelizmente, matam-nos alguns desejos.
Abraços e boa jornada
José Brás
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