sexta-feira, 10 de abril de 2020

Guiné 61/74 - P20840: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (7): Ervilhas de quebrar com chouriço de porco preto alentejano e arroz: receita da "Chef" Alice Carneiro... E recomendações (nutricionais) da Direção-Geral de Saúde, para grandes e pequenos, em tempo de confinamento por causa da pandemia de COVID-19




Ervilhas de quebrar com chouriço de porco preto alentejano com arroz: uma iguaria do Norte, confeccionada pela "Chef" Alice Carneiro...

Fotos (e legenda): © Luís Graça (2020). Todos os direitos reservados. [Edição e legendagem complementar: Blogue Luís Graça & Camaradas da Guiné]



1. Queridos/as amigos/as, é um momento duro, nas nossas vidas, aquele por que estamos a passar, em Portugal, no resto da Europa e do Mundo... De uma maneira ou doutra temos que nos animar uns aos outros... A solidão seria devastadora... E temos que nos alimentar. E cuidar da alimentação dos mais novos... e dos mais velhos.

Olhem, junto aqui umas fotos com as ervilhas de quebrar, com arroz e chouriço de porco preto alentejano, que a "Chef"Alice cozinhou ontem... Foi o nosso almoço... Ontem tivemos um reabastecimento de frescos... Há pequenas empresas aqui da Lourinhã a reinventar o seu negócio...e que fazem entregas em casa, de frutas e legumes...

A Alice, nortenha,  tem sido extraordinária: foram mulheres como ela, e tantas outras de Norte a Sul, que fizeram e aguentaram este pequeno país durante um milénio,, e inicialmente confinado aos vales do Sousa e do Tâmega... Alimentava a nobreza que fazia a guerra e o clero que rezava...

Não sei se temos futuro, enquanto país, acho que  sim, com a nossa extraordinária resiliência... mas temos um património, material e imaterial, fabuloso, incluindo as nossas "comidinhas"... 

Eu, que não sou dado a  grandes euforias nem  a grandes depressões, tenho um grande orgulho nela, por muito refilona que às vezes seja... Vamos ver como dobramos o "cabo Bojador" que vai ser a nossa Páscoa...

A Alice sempre viveu a Páscoa muito intensamente... Sempre passamos a Páscoa no Norte, aliás duas Páscoas: na Madalena, Vila Nova de Gaia, no domingo, e em Candoz, Paredes de Viadores, Marco de Canaveses, na segunda feira... A explicação é simples: o "compasso" leva dois das a percorrer as casas da antiga freguesia de Paredes de Viadores... Pelo o domingo de Páscoa na Quinta de Candoz é (ou era) sempre à segunda feira...

Este ano, pela primeira vez, em mais de quarenta anos, a Páscoa é vivida aqui no Sul, em terra de mouros, pouco cristãos e ainda menos... fiéis. O que quer dizer que não haverá o célebre anho assado com arroz de forno... Mas posso fornecer a receita, ou pelo menos mostrar as fotos dos outros anos... amanhã ou depois...

Pois é, amigos, este ano não há arroz pingado para ninguém... Vamos contentar-nos com o leitão do Carlos dos Leitões do Nadrupe, a terra onde a minha mãezinha me foi parir... (Ele aceita encomendas em modo... take away, que é como o pais está  a funcionar...).

E,  não havendo compasso,  também não há as tradicionais quadras pascais!... O poeta está  zangado com os santos que andaram distraídos e não nos alertaram a tempo para a maldita COVID-19 que aí vinha...  Mas também diz o povo: "Quando Deus não quer, os santos não podem"... E contra o poderoso céu o que é pode a pobre terra ?!...



Camaradas, não se esqueçam, na vossa dieta de confinamento, dos produtos frescos, frutas e legumes... Se puderem, comprem produtos da época, da nossa horta portuguesa: estamos na época nas ervilhas e favas, que eu adoro. E as bananas, se possível da Madeira.. Temos que ajudar os nossos agricultores...

Fotos (e legenda): © Luís Graça (2020). Todos os direitos reservados. [Edição e legendagem complementar: Blogue Luís Graça & Camaradas da Guiné]


Capa da brochura  "Vamos pôr a alimentação saudável em casa: cuidados alimentares e atividades para crianças em tempos de COVID.19" (edição da Direção Geral de Saúde, 2020, 26 pp.), 
disponível aqui em pdf.


A Roda dos Alimentos  (p. 5)

Uma refeição completa (p. 10)

Cortesia da Direção-Geral de Saúde (2020)

2. E já que falamos de "comes & bebes", fica aqui também uma sugestão: descarreguem esta brochura da Direcção Greal de Saúde, "Vamos pôr a alimentação saudável em casa: cuidados alimentares e atividades para crianças em tempos de COVID.19"...

Se calhar os nossos filhos e netos precisam do nosso conselho e sabedoria... Mas é bom também aprendermos mais... com os nossos nutricionistas... Veja-se o que recomenda a nossa Direção Geral de Saúde:


(..) Alimentação saudável em casa.

A rotina de milhares de crianças foi interrompida pela necessidade de evitar a propagação da COVID-19. Mais tempo de confinamento em casa, mais comida disponível a toda a hora e mais horas em frente ao ecrã podem potenciar o sedentarismo e o consumo de alimentos hipercalóricos de má qualidade nutricional. 

Nestas condições, o ganho de peso é uma possibilidade, não só para as crianças como para toda a família. Mas, também, podemos ver este momento como uma oportunidade para promover o consumo alimentar saudável no seio da família e promover a aquisição de competências de compra e confeção de refeições saudáveis que há muito podia estar adiada.

Estes são alguns dos motivos pelos quais, a Direção-Geral da Saúde, através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável publica este breve manual destinado a todos aqueles que por estes dias têm crianças em casa. (...)

_____________

Nota do editor:

Último poste da série > 8 de abril de 2020 > Guiné 61/74 - P20833: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (6): Da Tabanca da Lapónia com amor (e humor): (i) bolo de papel higiénico: (ii) sopa de grão; e (iii) poncha aquecida... Só faltam as... "côbinhas" quentes lá das nossas berças! (José Belo)

Sem comentários: