Diz ele que no seu tempo apareceram umas rações com "umas latas de chispe e feijoada/tripas que era como fazer uma refeição num restaurante com estrela Michelin" (*).
E depois acrescenta este apontamento que vale um poema:
"Depois de 'deitar abaixo' a respetiva ração, chegava o momento mais esperado e importante do dia, o momento do cimbalino (não confundir com o momento coca-cola!)."...
(...) As nossas rações de combate de 1969/70 tinha uma lata de leite com chocolate que era uma delicia. Como os nossos soldados fulas eram muçulmanos, e os senhores do 'grande rancho geral' queriam lá saber disso, mal abríamos as caixas havia trocas das latas de carne e a bisnaga de queijo (?), que diziam ser de leite de porca, connosco três furriéis, três cabos e de início o alferes, mais o homem das transmissões, pelas latas de sardinhas.
Normalmente era uma ração de combate de uma refeição, para uma operação de intervenção / segurança com regresso para jantar ou saída após almoço para segurança / emboscada noturna e regresso de manhã para o pequeno almoço.
Por acaso o nosso vagomestre também se chamava Ferreira e era um tripeiro chapado, que cumpria menos mal as suas funções. Com alguns problemas por, normalmente, só haver um pelotão, os homens especialistas e o capitão no quartel que lhe dava para se "prendar" e ficava descalço com as contas. O 1º. sargento que andava sempre à guerra com ele sabe-se lá porquê, dizia-lhe 'com estas contas qualquer dia o melhor é atirar-se ao Geba'.
Mas como era rancho geral para todos, desde o capitão ao soldado básico, os soldados fulas eram desarranchados, as contas sempre se normalizavam e havia comidinha variada e bem confecionada.
(...) Recordo-me das rações colectivas para 5 homens que eram extremamente incómodas porque obrigavam a que todos comessem ao mesmo tempo e as embalagens era maiores do que as 'individuais'. Estas mais flexíveis tinham o inconveniente de serem monótonas. Assim, quem tivesse de fazer uma operação de vários dias comia o mesmo (ou quase) durante esse tempo.
Ao que o Joaquim, minhoto (e maroto), respondeu, muito sabiamente:
"Diziam as mulheres na minha aldeia que os homens se conquistavam pela boca. Digo eu: As guerras também!!!" (*)
(***) Vd. poste de 6 de fevereiro de 2020 > Guiné 61/74 - P20626: (Ex)citações (362): O ventre e o patacão da guerra, segundo duas preciosas listas de junho de 1974, guardadas pelo Zé Saúde... Cada um de nós tinha direito a um "per diem" de 24$50 para comer, o equivalente na época a um dúzia de ovos da Intendência (, a preços de hoje, 4,10 euros)
Cimbalino ?!.. Isso mesmo:
"Fechava os olhos e transportava-me para uma esplanada de praia do picadeiro da Póvoa de Varzim, a contemplar o mar... e saboreava, com estilo, o melhor da ração – o comprimido de café."
Confesso que foram momentos que eu perdi no meu tempo (1969/71)... É que sempre detestei a ração de combate nº 20 (só conheci esta)... Mas o português sabe dar a volta ao texto e, fazer entrada para o inferno, uma caminho de volta ao paraíso. Arremata o nosso "Tigre do Cumbijã":
"Depois, era o clímax com as fumaças do cigarro oferecido por (quase roubado a) o Machado ou o Gouveia. Se fosse numa emboscada noturna, o ritual das fumaças contemplava o retirar do tapa-chamas da G3 com a introdução do cigarro no cano para um gajo não se tornar um alvo fácil de 'tiro ao boneco', por parte do IN."
Ficou tão "viciado" na cafeina, ou no seu substituto (, o tal "comprimidinho"), que hoje ainda confessa:
Ficou tão "viciado" na cafeina, ou no seu substituto (, o tal "comprimidinho"), que hoje ainda confessa:
"Luís, sem café fico insuportável. Sou capaz de fazer quilómetros para ir aonde servem bom café e fico possesso quando vou a um restaurante caro e me servem uma zurrapa de café." (*).
O poste já deu origem a mais de duas dezenas de comentários. E, se calhar, ainda ficou muito coisa por dizer ou confessar. Vamos recuperar comentários relativos à nossa querida "ração de combate", complementados por alguns números para a nossa nova série "A nossa guerra em números" (**)... e para a nossa "incultura geral".
(Mas, afinal, para que é que serve esta m... de informação ?", perguntarão alguns doutores. Utilizo o termo m..., com a sua licença, que é o que alguns dos meus mais próximos, a começar pela mimha cara-metade, usam quando dizem: "Lá estás tu a chafurdar na m...")
2. Na realidade, houve malta que gramou mais as rações de combate do que outros: um exemplo é a CCAV 8351, Os Tigres do Cumbijã, que andaram muito tempo "abivacados" como os ciganos (please, sem conotação racista)...
Diz o Joaquim Costa:
"A nossa relação com as rações de combate era muito forte. Não só levávamos com elas nas saídas para o mato, bem como no próprio destacamento que construímos do zero. Pois só tivemos direito a frigorífico a petróleo e a cozinha, passados uns meses depois de aí [, no Cumbijã, ]nos instalarmos.
Quem não gostou desta mudança foi o vagomestre Ferreira que abalou do hotel de 5 estrelas de Aldeia Formosa para o parque de campismo selvagem do Cumbijã juntamente com a cozinha."...
Houve, pois, desgraçados que não souberam, durante alguns períodos da comissão, o que era uma "refeição quente", mesmo que fosse só o caldo com pouca batata e algumas verduras, liofilizadas.., para além do indispensável casqueiro. (E quando não havia farinha, recorria-se á ração de bolacha!...).
3. O Valdemar Queiroz c0nta-nos, com o seu habitual sentido de humor, como eram as andanças de uma companhia africana (a CART 11), em que as praças, por serem muçulmanas e por lhes fazer mais jeito o patacão, eram "desarranchadas:
(...) As nossas rações de combate de 1969/70 tinha uma lata de leite com chocolate que era uma delicia. Como os nossos soldados fulas eram muçulmanos, e os senhores do 'grande rancho geral' queriam lá saber disso, mal abríamos as caixas havia trocas das latas de carne e a bisnaga de queijo (?), que diziam ser de leite de porca, connosco três furriéis, três cabos e de início o alferes, mais o homem das transmissões, pelas latas de sardinhas.
Normalmente era uma ração de combate de uma refeição, para uma operação de intervenção / segurança com regresso para jantar ou saída após almoço para segurança / emboscada noturna e regresso de manhã para o pequeno almoço.
Quando era mais de um dia havia rações duplas, mas o normal era levar duas e dois cantis de água, que estupidamente nas primeiras saídas o cabo Rochinha levou um cantil com vinho e ia morrendo de sede.
Nunca fizemos fogueira para aquecer a lata de carne, que ficaria mais apetitosa e inclusive evitávamos fumar para não sermos detetados à distância. Tínhamos toda a atenção para nunca deixar latas vazias no local da refeição.
Por acaso o nosso vagomestre também se chamava Ferreira e era um tripeiro chapado, que cumpria menos mal as suas funções. Com alguns problemas por, normalmente, só haver um pelotão, os homens especialistas e o capitão no quartel que lhe dava para se "prendar" e ficava descalço com as contas. O 1º. sargento que andava sempre à guerra com ele sabe-se lá porquê, dizia-lhe 'com estas contas qualquer dia o melhor é atirar-se ao Geba'.
Mas como era rancho geral para todos, desde o capitão ao soldado básico, os soldados fulas eram desarranchados, as contas sempre se normalizavam e havia comidinha variada e bem confecionada.
Também havia problemas quando saímos para emboscada noturna com regresso a meio da tarde, como tal levávamos uma ração dupla, chegávamos em cima da hora do almoço e não havia nem rancho nem a ração que já tinha marchado. Em Nova Lamego resolvíamos esse problema com uma saída de visita ao restaurante local. (...)
4. No supracitado livro do ten cor Pedro Marquês de Sousa, "Os números da Guerra de África" (Lisboa, Guerra & Paz Editores, 2021, 379 pp.), há informação interessante sobre a alimentação, os produtos alimantares, e o seu custo, incluindo as rações de combate (RC 20) e as rações de substituição (RS 30) (vd. pp.286 e ss.).
A ração de combate propriamente dita (RC nº 20) era a que se usava em operações, fora do aquartelamento. A ração de substituição (RS nº 30) tinha mais produtos e podia ser consumida no aquartelamento, "quando não era confeccionada refeição quente" (pág. 290).
Havia havia ainda a Ração de Bolacha (140 gramas, por dia e por homem): substituia o pão quando este não era distribuido com a RC nº 20 ou a RS nº 30.
Cada ração estava pensada, para um homem, para as 24h / três refeições.
4. No supracitado livro do ten cor Pedro Marquês de Sousa, "Os números da Guerra de África" (Lisboa, Guerra & Paz Editores, 2021, 379 pp.), há informação interessante sobre a alimentação, os produtos alimantares, e o seu custo, incluindo as rações de combate (RC 20) e as rações de substituição (RS 30) (vd. pp.286 e ss.).
A ração de combate propriamente dita (RC nº 20) era a que se usava em operações, fora do aquartelamento. A ração de substituição (RS nº 30) tinha mais produtos e podia ser consumida no aquartelamento, "quando não era confeccionada refeição quente" (pág. 290).
Havia havia ainda a Ração de Bolacha (140 gramas, por dia e por homem): substituia o pão quando este não era distribuido com a RC nº 20 ou a RS nº 30.
Cada ração estava pensada, para um homem, para as 24h / três refeições.
Mas o António. J. Pereira da Costa ainda é do tempo da "ração coletiva" (!)...
(...) Recordo-me das rações colectivas para 5 homens que eram extremamente incómodas porque obrigavam a que todos comessem ao mesmo tempo e as embalagens era maiores do que as 'individuais'. Estas mais flexíveis tinham o inconveniente de serem monótonas. Assim, quem tivesse de fazer uma operação de vários dias comia o mesmo (ou quase) durante esse tempo.
Os comprimidos de café destinavam-se a criar um sabor idêntico ao que deixava o café (de saco). Os soldados muçulmanos não comiam tudo o fosse e pudesse ser de porco (especialmente chouriço). Creio que o pessoal da Manutenção Militar e os "planeadores" e financeiros nunca se preocuparam com a monotonia da alimentação durante as operações e daí vem o nosso ódio às rações. Se alguma vez as tivessem experimentado duranma te dois ou três dias, podia ser que as tornassem mais atraentes e variadas. Falta referir que as rações traziam uma folhinha de algo parecido com papel higiénico e que também podia ser usado como guardanapo" (...) (*)
5. Com a crise petrolífera do final do ano de 1973 / início de 1974 (, que nos lixou a todos!), os géneros alimentares escassearam no mercado e/ou subiram de preço.
Isso teve naturalmente reflexos nos custos do Exército, que além disso viu os custos de transporte acrescidos. E teve implicações no moral da tropa... Houve produtos cujos preços dispararam brutalmente, de 1973 para 1974. Veja-se alguns exemplos de preços de produtos de venda ao público em Lisboa:
Produto / Preço de 1973 (kg, litro ou embalagem) / Subida em 1974 (%)
Arroz / 8$90 / 20%
Azeite / 35$00 / 50%
Batatas / 2$50 / 80%
Bacalhau / 44$00 / 113%
Chouriço / 45$00 / 66%
Frango / 26$00 / 46%
No quadro da pág.290, o autor, Pedro Marquês de Sousa, certamente, por lapso, não indicou a unidade de medida dos produtos a seguir ao arroz. Para o azeite, por exemplo, deve ser o litro. Quanto ao bacalhau, sabemos que era "liofilizado", deveria vir em caixas, tal como chouriço... O que importa a destacar é o valor (preço) considerado, pelo exército, nas contas da guerra do ultramar em 1974 (, de acordo com a célebre lista publicada no nosso blogue) (***).
Por exemplo:
Arroz:7$00;
Azeite: 48$00;
Batata: 8$20;
Bacalhau; 167$20;
Chouriço: 64$80;
Frango; 41$80...
Não admira que a malta para o fim da guerra tivesse que se agarrar à RC nº 20 ou RS nº 30 ou à Ração de Bolacha...
De qualquer modo, com a crise petrolífera e a crise económica de finais de 1973/ princípios de 1974, os preços dispararam, tornando-se cada vez complicado alimentar "o ventre da guerra". Por outro lado, o sabemos o preço por unidade das rações em 18/7/74, em Nova Lamego (CCS/ BART 6523, 1973/74):
Ração de combate nº 20: 43$00 por unidade; havia 680 em stock;
Ração de substituição nº 30: 14$54 por unidade; havia em stock: 250 em stock.
Não há referência à Ração de bolachas... Mas ainda havia farinha (mais de um tonelada) e fermento...
Por norma e por razões de segurança, na Guiné tinha de haver uma reserva de 72 mil Rações de Bolacha, 50 mil da RC nº 20 e 20 mil da RS nº 30... (Cito o Pedro Marquês de Sousa, "Os números da guerra de África", pág.292).
Produto / Preço de 1973 (kg, litro ou embalagem) / Subida em 1974 (%)
Arroz / 8$90 / 20%
Azeite / 35$00 / 50%
Batatas / 2$50 / 80%
Bacalhau / 44$00 / 113%
Chouriço / 45$00 / 66%
Frango / 26$00 / 46%
No quadro da pág.290, o autor, Pedro Marquês de Sousa, certamente, por lapso, não indicou a unidade de medida dos produtos a seguir ao arroz. Para o azeite, por exemplo, deve ser o litro. Quanto ao bacalhau, sabemos que era "liofilizado", deveria vir em caixas, tal como chouriço... O que importa a destacar é o valor (preço) considerado, pelo exército, nas contas da guerra do ultramar em 1974 (, de acordo com a célebre lista publicada no nosso blogue) (***).
Por exemplo:
Arroz:7$00;
Azeite: 48$00;
Batata: 8$20;
Bacalhau; 167$20;
Chouriço: 64$80;
Frango; 41$80...
Não admira que a malta para o fim da guerra tivesse que se agarrar à RC nº 20 ou RS nº 30 ou à Ração de Bolacha...
De qualquer modo, com a crise petrolífera e a crise económica de finais de 1973/ princípios de 1974, os preços dispararam, tornando-se cada vez complicado alimentar "o ventre da guerra". Por outro lado, o sabemos o preço por unidade das rações em 18/7/74, em Nova Lamego (CCS/ BART 6523, 1973/74):
Ração de combate nº 20: 43$00 por unidade; havia 680 em stock;
Ração de substituição nº 30: 14$54 por unidade; havia em stock: 250 em stock.
Não há referência à Ração de bolachas... Mas ainda havia farinha (mais de um tonelada) e fermento...
Por norma e por razões de segurança, na Guiné tinha de haver uma reserva de 72 mil Rações de Bolacha, 50 mil da RC nº 20 e 20 mil da RS nº 30... (Cito o Pedro Marquês de Sousa, "Os números da guerra de África", pág.292).
6. No fim é caso para perguntar: "Ó Joaquim, como é que uma tropa, como a nossa, que passava a vida a queixar-se do tacho e do vagomestre e das rações de combate, podia ganhar a guerra ?! Não podia, está visto"...
Ao que o Joaquim, minhoto (e maroto), respondeu, muito sabiamente:
"Diziam as mulheres na minha aldeia que os homens se conquistavam pela boca. Digo eu: As guerras também!!!" (*)
_____________
Notas do editor:
Notas do editor:
(***) Vd. poste de 6 de fevereiro de 2020 > Guiné 61/74 - P20626: (Ex)citações (362): O ventre e o patacão da guerra, segundo duas preciosas listas de junho de 1974, guardadas pelo Zé Saúde... Cada um de nós tinha direito a um "per diem" de 24$50 para comer, o equivalente na época a um dúzia de ovos da Intendência (, a preços de hoje, 4,10 euros)
2 comentários:
O nosso amigo do Facebook da Tabanca Grande, Hélder Losna, https://www.facebook.com/helder.losna
partilhou connosco esta história (que é de arripiar)... Mas estamos-lhe gratos. Tem a ver com a nossa famigerada ração de combate:
Blog The Peacekeeper - Field mission stories about Peacekeeping operations – Histórias de missões de Apoio à Paz
Ração de combate mortífera (Angola 1992)
Publicado por Paulo Gonçalves, Retired Colonel from the Portuguese Air Force | 17 de abril de 2020 ! Tags:Angola, ONU |
Na missão da ONU em Angola (1992), uma das preocupações com que me debatia era a segurança física de pessoal e equipamento da ONU no aeródromo de Luena. Devido a que ainda havia algumas escaramuças armadas entre elementos da UNITA e das FAPLA (MPLA), necessitávamos de segurança armada. Desta forma, foi colocado à disposição da ONU um pelotão reduzido das FAPLA. A fim de coordenar a atuação dos militares angolanos, e manter a autoridade, contávamos também com a presença de um capitão das FAPLA, que foi incorporado no ambiente de trabalho do pessoal ONU. Como se pretendia pessoal motivado e em regime permanente no aeródromo, chegámos a um acordo: – A ONU daria cinco rações de combate por dia, e 500 dólar por mês, ao capitão angolano, e ele distribuiria esse apoio material pelos seus homens.
Implementou-se esse regime de imediato e, no quotidiano, reparei que passou a haver muito mais soldadesca às nossas ordens do que o combinado. Provavelmente porque não tinham outras tarefas e nós sempre lhes dávamos qualquer coisa extra que sobrava das nossas próprias rações de combate.
As rações de combate foram a origem de um incidente grave entre os guardas, com consequências fatais. Nós tínhamos rações do modelo antigo português, e rações americanas já do modelo liofilizado. Obviamente que as rações preferidas pelos angolanos eram as portuguesas, porque que continham latas de conserva com chispe, feijoada e sardinhas, assim como bisnagas de leite condensado, rebuçados, etc. Ninguém queria ficar com as rações americanas, que eram do tipo – juntar água; esperar; e comer.
(...) Com a cadência a que estávamos a dar rações aos nossos seguranças, rapidamente se esgotaram as rações portuguesas, e tive de passar a distribuir rações americanas. No dia em que isso ocorreu, gerou-se uma grande discussão sobre quem ficaria com a última ração portuguesa. A discussão acabou com alguém a roubar, á vista de todos, a caixa da ração disputada. O ladrão correu para a zona da pista sendo perseguido de perto pelo sargento do pelotão, que também queria aquela ração. Ambos foram seguidos na corrida por mais alguns camaradas. Ao fim de uns minutos ouviram-se dois tiros. Fiquei apreensivo com o que teria passado, mas o capitão angolano assegurou-me que estaria tudo bem. Passado pouco tempo, alguns dos homens que tinham perseguido o prevaricador regressaram à placa e, com um sorriso sinistro na cara, disseram:
– “Comandante, aquele já não come mais ração portuguesa!”
Nem aquele, nem mais nenhum, porque a partir desse momento só havia rações americanas. Foi uma morte absolutamente desnecessária. A vida humana tem muito pouco valor em zonas de guerra; seja ela em Angola, na Bósnia ou no Afeganistão. Mata-se por muito pouco e sobrevive-se com muita dificuldade … e sorte.
https://peacekeeper.design.blog/2020/04/17/racao-de-combate-mortifera-angola-1992/?fbclid=IwAR3bL1l_4GTn6JAZvIlhclMKcDpHILbzMi2AuhCsCbCM5sHWxQog5t7F8jo
Em Angola, por quem a conheceu antes durante e depois, a abundancia e variedade alimentar, em carnes, peixes de água doce e mar, frutas, tubérculos, cereais, (milhos)e outros que eu nem sei o nome nem a família, que ouvir uma história destas da ração portuguesa, que o Luís conta, até dá volta à cabeça de qualquer retornado pensante.
Os antigos contratados (os tais do peixe podre e porrada)que trabalharam toda a vida comigo, achavam que os brancos eramos uns coitados por usarmos tão intensamente o triste bacalhau quando tinhamos tanta fartura e variedade à nossa disposição.
Foi com os meus soldados indigenas que aprendi a não consumir rações de combate que me consumiam a minha ajuda de custo, quando em patrulha.
Mais tarde e hoje por cá, ainda sei cozinhar uma verdadeira moambada.
A fome e a guerra andam unidas.
Embora eu tenha visto e ouvido muita fome na paz da Guiné de Luís Cabral e até na paz de Portugal durante a guerra da Europa.
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