Guiné > Região de Tombali > Cumbijã > CCAV 8351 > Diz o Joaquim Costa: "Oj encontro, não muito amistoso, da cabra “Joana” que trouxemos de Nhacobá no dia da operação Balanço Final, com o “rei” do destacamento do Cumbijã - o cão rafeiro “Tigre”... Com o tempo lá foram partilhando o protagonismo."... Mas segundo o Luís Graça, esta história terá acabado mal... Foto acima: um típico pratod e chanfana, cortesia da RTP.
A Joana e o Tigre (1973). Foto: cortesia de Joaquim Costa |
1. Já temos pelo menos dois textos, em resposta ao nosso desafio, lançado no poste anterior desta série, "Passatempos de verão" (*)
Fábula 1:
"Não se pode servir dois senhores
ao mesmo tempo"
por Luís Graça
Sou a cabra Joana de Nhacobá. Minha terra fica no sul da Guiné-Bissau, na região de Tombali, dizia minha dona.
A minha história é triste. Fui apanhada pelos “tugas” quando bombardearam com aviões e atacaram por terra a minha querida tabanca, Nhacobá. Fui levada para Cumbijã, como prisioneira. Não me trataram mal, a princípio. Mas, no fim, acabei morta e cortada aos pedaços num alguidar, coberto de vinho do Cartaxo (, não havia vinho do Dão, dizia o malvado do cozinheiro.)
Se bem percebi pelas conversas que marcaram os últimos minutos da minha vida, queriam fazer, comigo, um prato “tuga”, horrível, a que chamavam “chanfana”, da cor do alcatrão. Uns desgraçados de uns milícias aproveitaram a minha linda pele para fazer um ou mais jambés.
Não fui morta à moda dos fulas, degolada. Deram-me um tiro de pistola Walther, 9 mm de aço. Fechei os olhos. Não quis ver a cara do carrasco. Não sei se era branco ou negro. No quartel havia milícias. Estava nervosos, e com pressa.
A minha história é triste mas também tem um lado exaltante e até heróico. Dizem que eu vim de um tabanca mais a norte, ainda no quarto crescente da lua da guerra. No início da luta, o Cabra Matcho Nhô Vieira chegou lá e disse: “Partido manda pessoal procurar abrigo nas matas do Cantanhez que tem árvore grande. Se não, vem avião ‘tuga’ e lança bomba e mata povo”.
Eu era pequenina, ainda de leite. Mas minha dona trouxe-me ao colo para a nova morança. Só me lembro de Nhacobá onde cresci e por onde passava coluna grande do Partido com armas e bianda. Manga de canseira.
Um dia dei leite para Cabra Matcho Nhô Vieira que estava com febres. Ele ficou muito agradecido e deu ordem: “Ninguém faz mal à cabra Joana. É uma grande combatente da liberdade da Pátria”.
Todas as vezes que ele passava em Nhacobá (, raramente cá ficava,) ia-me visitar à minha morança e fazer uma festinha… Não sei se “tugas” sabiam desta história. Não deviam saber, se soubessem mandavam logo lá o Marcolino da Mata para me apanhar à mão. O Marcolno também era um cabra matcho, dizia o povo de Nhacobá. Odiava o Nhô Vieira, eram irmãos da mesma tribo mas rivais.
Um dia quiseram apanhar Cabra Matcho Nhô Vieira, mas em vez dele apanharam capitão cubano. Foi coisa dos paraquedistas de que tínhamos muito medo. Até que um dia manga de tropa cercou a tabanca, houve mortos e feridos, minha dona não conseguiu mais segurar-me. E um tal “tuga” Djoquim Costa me prendeu com corda grossa e me trouxe para Cumbijã. Vim o caminho todo a dar marradas, até ficar exausta. Chorei, nesse dia. Cabra Matcho Nhô Vieira estava mais abaixo, na batalha do Guiledje, não me pôde defender nem salvar.
Fiquei no quartel dos “tugas”, em Cumbijã, mais de um ano. E confesso (, que os camaradas aqui não me ouvem!): fui lá feliz e diverti-me. Eu e o meu amigo, o cão rafeiro Tigre do Cumbijã. Só queríamos mesmo era brincadeira. E fazer estragos na horta dos "tugas". Davam-me de comer mas eu também trabalhava. Dava leite aos doentes e limpava os chão do quartel: apanhava tudo o que fosse comestível, de trapos a papel.
Fiquei no quartel dos “tugas”, em Cumbijã, mais de um ano. E confesso (, que os camaradas aqui não me ouvem!): fui lá feliz e diverti-me. Eu e o meu amigo, o cão rafeiro Tigre do Cumbijã. Só queríamos mesmo era brincadeira. E fazer estragos na horta dos "tugas". Davam-me de comer mas eu também trabalhava. Dava leite aos doentes e limpava os chão do quartel: apanhava tudo o que fosse comestível, de trapos a papel.
Um dia quis saltar o arame farpado para ir até à bolanha, desentorpecer as pernas, mas fiquei lá presa, no arame. O cão rafeiro Tigre do Cumbijã foi a correr, a ladrar, chamar o “tuga” Djoquim Costa, que era o meu novo dono. Lá me safou. Levou-me à enfermaria. Furriel enfermeiro, manga de bom pessoal, cuidou de mim.
Acho que quase todos os "tugas" gostavam de mim. Até o general Caco Baldé foi ver a cabra do Cabra Matcho. Mas havia alguns que andavam sempre a rosnar: "A fome é negra"...Nunca cheguei a saber qual era a cor da fome: se era negra para os brancos, ou branca para os negros. Para mim, era de todas as cores. Eu sou cabra, não sou burrra...
Acho que quase todos os "tugas" gostavam de mim. Até o general Caco Baldé foi ver a cabra do Cabra Matcho. Mas havia alguns que andavam sempre a rosnar: "A fome é negra"...Nunca cheguei a saber qual era a cor da fome: se era negra para os brancos, ou branca para os negros. Para mim, era de todas as cores. Eu sou cabra, não sou burrra...
Mas chegou a véspera do fatídico dia de entrega do quartel de Cumbijã aos camaradas do Partido. A data estava aprazada para 7 de agosto de 1974.
Os “tugas” sabiam que o Cabra Matcho Nhô Vieira estava farto de procurar por todo o lado a sua cabra favorita. Que era eu. Com medo de alguma surpresa desagradável, ou contratempo de última hora, os “tugas” deram-me a sentença de morte. Não sei quem foi. E para mostraram que eram imparciais e justos como o rei Salomão, ¥¥ mandaram matar também o pobre do meu amigo cão. A mim comeram-me, de chanfana. Ao Tigre do Cumbijã fizeram-lhe um funeral com honras militares e tudo.
Quando chegaram os camaradas do Partido, para a entrega do quartel, perguntaram por mim. Os “tugas” responderam, cinicamente, que eu não fazia parte do inventário. E que por azar tinha saltado o arame farpado e pisado uma mina. O que era mentira. Eu era endiabrada mas não era suicida.
Quando chegaram os camaradas do Partido, para a entrega do quartel, perguntaram por mim. Os “tugas” responderam, cinicamente, que eu não fazia parte do inventário. E que por azar tinha saltado o arame farpado e pisado uma mina. O que era mentira. Eu era endiabrada mas não era suicida.
Entregaram apenas um embrulho com os meus ossinhos, todos pretos. Sei, já no céu dos animais, que o "tuga" Djoquim Costa, bom pessoal, chorou por mim, e que o Cabra Matcho Nhô Vieira também teve um grande desgosto. Como se tivesse perdido uma das suas mulheres.
Em minha homenagem, o Partido mandou-me inumar no Panteão Nacional, lá em Bissau, debaixo de um grande poilão, com uma placa a dizer o seguinte: “Aqui jaz a cabra Joana de Nhacobá, grande combatente da liberdade da Pátria”.
Moral da história,: "Não se pode servir dois senhores ao mesmo tempo. Um dos dois fica mal servido".
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Nota do editor:
(*) Último poste da série > 30 de julho de 2021 > Guiné 61/74 - P22417: Passatempos de verão (22): A fábula da cabra Joana de Nhacobá e do cão rafeiro Tigre do Cumbijã, obrigados a coexistir pacificamente até ao final da guerra
6 comentários:
A primeira vez que comi esta "iguaria" (chanfana de cabra velha com vinho tinto Dão, em alguidar de barro preto, e em forno de lenha) foi em Lagares da Beira, Oliveira do Hospital, na casa de um bom amigo, já falecido, pai da nossa amiga Teresa Campos...Há cerca de quarenta anos...
Foi a minha "primeira vez"... Adorei, mas só voltei a comer mais uns três ou quatro vezes, uma delas no Restaurante Museu da Chafana, em Miranda do Corvo
https://parquebiologicoserralousa.pt/index.php/parque/restaurantemuseudachanfana/o-restaurante
Merece uma visita;
(...) O Restaurante Museu da Chanfana é uma merecida homenagem à gastronomia tradicional assente na carne de cabra velha, de porco e ainda na caça e pesca.
A gastronomia é testemunho imaterial da história socioeconómica da região potenciando a imagem de Miranda do Corvo como Capital e Berço da Chanfana.
No Parque Biológico da Serra da Lousã poderemos reunir todas as etapas do Ciclo da Cabra, desde o seu nascimento até ao seu aproveitamento gastronómico, associados a um espaço envolvente onde predomina o verde e encontramos os animais em pasto. (...)
Há outros pratos gastronómicos, associados à carne de cabra velha para além da chanfana, tais como sopa do casamento, os negalhos e o chispe...
Ver aqui Real Confraria da Cabra Velha
https://www.facebook.com/Real-Confraria-da-Cabra-Velha-RCCV-808299769302574/
Bom dia,
Das comidas de Cumbijã, o que eu mais gostei foi das Jacas, grandes e saborosas.
Nem "cabrito pé de roxa", encontrei na estrada.
Abraço
Olá, Patrício, já estás por aí ?
Obrigas-me a ir àq Wikipédia...
(...) "Artocarpus heterophyllus", vulgarmente conhecida como jaqueira, é uma árvore tropical cujo fruto é conhecido como jaca." (...)
https://pt.wikipedia.org/wiki/Artocarpus_heterophyllus
Quanto ao "cabrito pé rocha", vulgo "macaco-cão" (babuíno), nem vê-lo por essas bandas...
Continua a dar notícias e manda fotos da Guiné-Bissau de hoje. Mantenhas. Luís
Belíssima a história da cabra, em modo culinário, quanto a ela, se souber que anda a ser falada aqui pelo blog, não há de achar nenhuma graça.
Parabéns pela efabulação, caro amigo e camarada Joaquim.
Um abraço
carvalho de Mampatá.
Belíssima a história da cabra, em modo culinário, quanto a ela, se souber que anda a ser falada aqui pelo blog, não há de achar nenhuma graça.
Parabéns pela efabulação, caro amigo e camarada Joaquim.
Um abraço
carvalho de Mampatá.
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