sexta-feira, 24 de abril de 2020

Guiné 61/74 - P20895: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (8): Mais algumas dicas da "Chef" Alice Carneiro, do restaurante "Chez Nous"... Não comam muito, comam bem, façam exercício, e não se esqueçam também de alimentar os nossos bons irãs...





Lourinhã > Restaurante da Chef Alice Carneiro, o "Chez Nous" > 23 de abril de 2020 > Arroz de tomate com jaquinzinhos...



Lourinhã > Restaurante da Chef Alice Carneiro, o "Chez Nous" > 22 de abril de 2020 >  Pargo no forno, com espargos, cenoura, cebola, batatinhas..,





Lourinhã > Restaurante da Chef Alice Carneiro, o "Chez Nous" > 22 de abril de 2020 >  Bola de carnes afiambradas...




Lourinhã > Restaurante da Chef Alice Carneiro, o "Chez Nous" > 17 de abril de 2020 >   Bifinhos de porco, com cogumelos e arroz frito,,,


Lourinhã > Restaurante da Chef Alice Carneiro, o "Chez Nous" > 14 de abril de 2020 > Favas suadas,,,



Lourinhã > Restaurante da Chef Alice Carneiro, o "Chez Nous" > 12 de abril de 2020 > O folar da Páscoa... (comprado no mercado municipal)... O almoço da Páscoa, desta vez, não foi o anho assado com arroz de forno... Seria um crime "matar" um anho só para dois "cotas" ...E depois a Quinta de Candoz fica a 3 horas de distância, a norte...

Fotos (e legendas): © Luís Graça (2020). Todos os direitos reservados. [Edição: Blogue Luís Graça & Camaradas da Guiné]


1. Depois de mês e meio de confinamento,  por causa da maldita pandemia de COVID-19, a gente, aqui na Lourinhã, continua a comer,   moderadamente, todos os dias  mas também a fazer "Tai Chi Chuam" (45 minutos), dia sim, dia não... (Recomendei, no Facebook da Tabanca Grande, as aulas do prof Diogo Magalhães Sant' Ana, um pacote de 15 sessões, disponíveis no You Tube, pensadas para a "quarentena"): alguém, sinófobo, comentou: "Isso cheira a chinesice! e dos chineses nem quero ouvir falar!"... Enfim, sinal dos tempos... Já devias ter aprendido com a História: depois da pandemia, vêm a xenofobia, o racismo, a intolerância e outros cavaleiros do apocalipse!)

E vamos também deixando algumas iguarias, junto ao tronco do poilão da nossa Tabanca Branca, porque é preciso alimentar os nossos bons irãs...que nos protegem (a saúde mental). Ou seja: não comemos tudo o que cozinhamos, ou melhor, o que a Chef Alice Carneiro cozinha, cá no restaurante "Chez Nous" (*)...(Passe a piblicidade, muito melhor que o "Chez Toi", que conheci em Bissau.)

Portanto, fiquem descansados, caros leitiores, que esta comida toda (vd. fotos acima), não é só para dois gatos pingados, septuagenários, confinados, é também para os nossos bons irãs, que comem que se fartam... Além, disso temos um casal de rolas, no telhado, com uma ninhada... Em suma, estamos longe de estar sozinhos em casa...

Felizmente, têm-nos chegado outras  sugestões gastronómicas dos vagomestres da Tabanca Grande: por exemplo, da parte do régulo da Tabanca da Lapónia, o José Belo (**). Há, de resto, mais "dicas" do nosso camarada luso-lapão que aguardam publicação... Curiosamente, ninguém ainda teve a "lata" de apresentar iguarias com "enlatados" como os do nosso tempo de Guiné: arroz com cavalas, esparguete com atun... (Confesso que também tenho a minha reserva estratégica na arrecadação, refiro-me a latas de atum,  sardinhas e cavalas, mas ainda não lhes toquei, ficam para a próxima pandemia...).

O "bandalho" do Zé Ferreira também tem falado de alguns petiscos minhotos (lampreia, sarrabulho...), apreciados por ele e os restantes "bandalhos", em rota de colisão com o "corno do vírus", e tentando furar as "cercas sanitárias" do nosso descontentamento... Mas essas narrativas foram publicadas na nova série dele, "Boas Memórias da Minha Paz" que, em boa hora, sucedeu a outras séries de sucesso   como as "Memórias Boas da Minha Guerra"... Depois desta crise (que se vai arrastar),  ele não vai deixar de perder a oportunidade de publicar mais um livro, depois de criar outra série, aqui no nosso blogue, a que chamará as "Boas Memórias da Minha Pandemia & Pandemónio".

Outro aprendiz de Chef, a dar passos muito seguros para, num futuro não muito distante  mas glorioso, atingir o estrelato Michelin,é o nosso coeditor Jorge Araújo... Estava em Abu Dabhi, de  férias. quando foi apanhado pela pandemia de COVID-19,  que também atingiu os Emiratos Àrabes Unidos onde a sua "bajuda" trabalha, como professora universitária...Ou não fosse ele "ranger", tomou logo conta da... "casa das máquinas" ou "back office"(**), muito importante para sobreviver a  aesta crise com  "Mens sana in corpore sano" (,  latinório que quer dizer "mente sã em corpo são", como nos ensinaram na Mocidade Portuguesa e depois na tropa).

(...)  Assumi o controlo do território da "casa das máquinas" (fogão, frigorífico, louça, torradeira, micro-ondas, etc). Fazendo apelo à minha motricidade fina e usando também alguma criatividade, lá vou transformando os alimentos em algo agradável à vista e que satisfaça o estômago, e que nos dê alento para prosseguir neste tempo de muitos impedimentos e outras tantas dificuldades. A "coisa" está a correr bem... e os elogios estão em crescendo... A unidade entre teoria e prática nunca foi tão importante e necessária como agora. (.,,). 

E não se pense que ele (e ela)  só come(m) bacalhau à Brás: o nosso aprendiz de Chef das Arábias, todos os dias faz um prato novo!

Quanto ao nosso João Crisóstomo,. mordomo nova-iorquino de profissão, também não deixa os seus créditos por mãos alheias, a avaliar pelo seu poste de 28 de março último (****). Está trancado na sua casa em Queens,  com a sua loura Vilma, mas mal tem tempo para telefonar a todos os amigos à volta do mundo, para saber se algum já "lerpou" com o tal "cornovírus"...

De qualquer modo, faltam-nos os contributos  de muitos outros camaradas e amigos/as que, embora confinados/as, não deixam de comer (e de  precisar de comer)  todos os dias... Quarentena não é convento nem mosteiro.. Ou é ?... E para isso é preciso ter  um "vagomestre" que elabore as ementas e sobretudo que já abastecendo a copa ou a despensa, o que, nos tempos que correm, exige muita arte e ciência e alguns "pesos" no bolso...

Não se pode comer muito, não se pode ir aos restaurantes, muito menos ao Avillez, e para quem está em teletrabalho e com putos em casa,  é um tremendo desafio... e uma provação. (Mal ou bem, não ´é o caso de maior parte dos nossos leitores, que já são avós, e que, em contrapartida, estão a sofrer por não poder estar com os netos, beijar e abraçar os netos e os filhos, como o pobre do Juvenal Amado, que está a definhar de saudade!)...

Amanhã é outro dia... E a crise, tal como a guerra, ou mata ou passa!... Cuidem-se, e entretanto não deixem de nos ler e escrever!... Mandem-nos, ao menos, um cartanito de parabéns; o blogue fez ontem 16 anos, o que na Net é quase uma eternidade... LG

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Notas do editor:

(*) Último poste da série > 10 de abril de 2020 > Guiné 61/74 - P20840: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (7): Ervilhas de quebrar com chouriço de porco preto alentejano e arroz: receita da "Chef" Alice Carneiro... E recomendações (nutricionais) da Direção-Geral de Saúde, para grandes e pequenos, em tempo de confinamento por causa da pandemia de COVID-19

(**) Vd. poste de 28 de março de  2020 > Guiné 61/74 - P20785: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (4): "Snaps", salmão fresco curado, filetes de arenque do Báltico recheados com salmão fumado... (José Belo, régulo da Tabanca da Lapónia, o único luso-lapão que sobrevive nestas paragens. Se houver outro, dão-se alvíssaras!)

(***) Vd. poste de 8 de abril de 2020 > Guiné 61/74 - P20832: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (5): Um "bacalhau à Brás", de sete estrelas, na Tabanca dos Emiratos... com o régulo, Jorge Araújo, e a sua "bajuda"

(****)  Vd. poste de 28 de março de  2020 > Guiné 61/74 - P20783: Tabanca da Diáspora Lusófona (8): Em quarentena em Nova Iorque, combatendo o coronavirus com "Coronita" mexicana e sardinhas de Peniche... enquanto a Vilma tomou a decisão (corajosa) de aprender português e eu a missão (heroica) de aprender esloveno... (João Crisóstomo)

10 comentários:

Anónimo disse...

Ditado Lapäo :

"Se o teu fiel cäo tem fome basta que lhe atirem um bocado de comida para afastá-lo de ti"

Mas,e para näo se cair em tais profundezas filosóficas,talvez o ditado Lusitano:

"Quem näo é para comer e beber näo é para...trabalhar"

(Certamente haverá um outro verbo que melhor rima no fim da frase)

Um abraco do J.Belo

José Botelho Colaço disse...

No Chez Nous da Lourinhã alimentam-se bem, depois queixem-se que estão gordos. Abreijos.

Valdemar Silva disse...

Mas o qu'é isto?
Isto é um atentado ao confinamento.
É como passear com uma criança em frente de montras com guloseimas e nem um chapéuzinho de chocolate lhe ser oferecido.
Só falta aparecer um copinho de branco pró peixe e de tinto prá carne.
Bom apite e paciência para aguentar o confinamento é que é preciso.
Hoje vou fazer atum mexido com ovos.
Aqui vai a receita:
Aquecer azeite numa frigideira larga.
Juntar uma camada de rodelas de cebola e por cima uma camada de tomate às rodelas finas.
Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar três minutos.
Juntar por cima uma camada de atum (lata) escorrido e desfiado e deixar cozinhar mais três/quatro minutos.
Por fim juntar dois ovos batidos e misturara tudo muito bem.
Servir com salsa picada e uma salada de alface.
Eu utilizo vinho tinto à acompanhar, mas o branco de Almeirim também vai bem.
E é assim....
Bom confinamento
Valdemar Queiroz

Tabanca Grande Luís Graça disse...

Valdemar, obrigado pela tua receita... Eu adoro ovos mexidos om atum...ou atum mexidos com ovos...Adoro omeletes... Mas confesso-te um segredo: a Chef, cá em causa, é muito poupada nos ovos... E eu quando faço uma omelete é logo à meia dúzia!... Há séculos que não faço uma omelete, com os meus molhos especiais... A tua receita está perfeita... Mando uma foto para a próxima...

Eu percebo a Chef do "Chez Nous": ela nasceu no tempo em que os ovos se trocavam por sardinhas... Ou vendiam.se às vizinhas que não tinham galinhas, pra se fazer algum dinheiro... NO tempo em que a economia rural era pouco monetarizada...

Anónimo disse...

Puxa meus caros Luis e Alice, não posso dizer que para nós seja inveja, pois ficamos bem contentes que vocês saibam das contrariedades fazer "manga de roncos"!... mas quase "tortura" não deixa de ser... ontem fizémos o "balanço" dos nossos abastecimentos. E verificamos ( com satisfação) que temos suficiente para nos aguentarmos uns meses sem precisar de sair de casa. E depois até comentamos entre nós o facto de nos termos, receosos da possibilidade de ficarmos em quarentena, como veio mesmo a acontecer e ainda mais forte e feio do que antecipávamos, sabido abastecer generosamente logo que ouvimos da história do coronavirus, quantos nos armazéns ainda nada faltava. E quase nos dói verificarmos que a maioria não pensou nisso e agora há tanta gente em maus lençóis... mas...não não temos esse vosso "luxo" de carapauzinhos, peixinho fresco e tanta coisa boa que nos fez crescer água na boca... quanto a reservas de peixe estas resumem-se neste momento a um saquito ( só sete!) de sardinhas de Peniche congeladas e quatro postas de pescada, congeladas também; mas não nos falta atum enlatado... mas nada disto porém vai parar aos animaizitos de estimação no quintal. Esses não foram esquecidos quando fizemos o nosso abastecimento... Temos dois enormes "bidões" e outros "containers" a abarrotar de sementes, bolos de pasta de amendoim etc para que os muitos pássaros como pardais, rolas, cardeais e outros de quem nem sei os nomes, que todos os dias de manha aqui vêm tomar o seu "café da manha",---como o Rui Chamusco teve ocasiao de ver e pode agora testemunhar--- assim como outros bichinhos (alguns gatos, dois racoons e um "possum" que aparecem de vez em quando... sei que isto pode parecer coisa de maluco, mas... também tenho direito a "ter a minha telha"... isto deve ser resultado do espírito franciscano que me deram e que não perdi mais. ... Vejo com satisfação que outros camaradas espelhados pelo mundo estão também navegando esta tempestade com confiança.
E neste espírito franciscano... um abraco de Paz e Bem
João Crisóstomo

Anónimo disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Tabanca Grande Luís Graça disse...

João, perante um perigo como este, a pandemia de Covid-19, temos que ser "racionais"... Mas não é fácil, sobretudo quando temos que pensar "a dois": eu sou mais cauteloso, e conservador, no que diz respeito à "observancia das regras"... EStou/estamos confinados há meia e meia, em escrupoloso cumprimento das medidas de isolamento social...O meu filho, que é médico, pedi-nos encarecidamente, mais: quase nos impôs, usando e abusando da sua autoridade médica... Ele, que está num hospital oncológico, sabe bem os efeitos devastadores que, na nossa idade, faz o raio do coronavírus...

Durante um mês não saí de casa, de resto tenho cheio o frigorífico, a despensa, e até tenho mais algumas reservas na arrecadação... Não há falhas no abastecimento, pelo nenos pro aqui na Lourinhã... Os produtos frescos e até o peixe, e as compras do merceeiro, podem ser entregues em casa... Mas há a questão psicológica, a necessidade de dares os primeiros passos, como uma criança, para recuperar a liberdade perdida...

A nossa praça, com belíssimas bancas de frutas, legumes, hortícolas e peixe (estamos a 10 km de Peniche, e grande parte da frota é de Ribamar, da Lourinhã..:) está aqui a 150 metros... Com todas as cautelas (entrada e saídas por portas diferentes, lotação máxima 30 pessoa, máscara, luvas descartáveis, higienização das mãos, distanciamento social, desinfeção db teclado do multibanco, etc.), podes ir com segurao cmprar o teu peixinho fresco (o goraz, o sargo, os salmontes, o carapau, os jaquinzianhos, algum marisco, como navalheiras ou avangante, e a partir de maio, a bela sardinha cor de prata....

O dinheiro que não se gasta agora em gasóleo, para trás e para diante (enchi o depósito há dois meses...) pode agora ser gasto em pequenos mimos como estes: na Lourinhã, seria um crime comer carne...

Em suma, estamos a "descomprimir" um pouco, sem pôr em causa a nossa (e a dos outros) saúde e segurança...

O medo nasce de uma avalição incorreta das situações de risco. Tu e eu, que fizemos a guerra pura e dura, aprendemos a lidar com o medo... E isso não significava que éramos inconscientes, irresponsáveis...

Também sei que até aos seis meses os "periquitos" seguiam as NEP, e a partir daí começavam a sentir-se "veterabos", "velhinhos" e, nalguns casos, infelizmente, a "avacalhar" o sistema... O mal eram os comportamentos de "bravata", o correr riscos gratuitamente, era baixar a guarda...

Para fazer face a esta situação-limite, temos que continuar a cumprir estritamente as regras: distanciamento social, mínino de dois metros de distância, máscara, higienização frequente das mãos, limpeza das roupas e das embalagens (com água e lixívia, por exemplo)...

Por enquanto não há vacina nem terapèutica 100% eficaz para evitar que a gente "lerpe", em caso de sermos infectados...e hopsitalizados.

Por exemplo, em não vou às grandes superfícies, mesmo com todos os cuidados que eles estão a ter: bichas à entrada, número limitado de clientes, desinfecção das mãos e das superfíces lisas, etc.) .

Como em tudo, temos que fazer análises de custo-benefícipo... antes de tomar a decisão de sair de casa...

Fica bem, tu e a tua Vilma. Chicoração da Alice e do Luís.

PS - Manda fotos das tuas/vossas paparocas... Afinal foste um rico mordomo de gente rica... Como é que dizia dos mordomos lusos de Nova Iorque ? Eram a elite dos mordomos da elite de Nova Iorque... Em suma, não podes deixar os teus créditos por mãos alheias...


Anónimo disse...

Näo se deve ocupar demasiadamente "lugares públicos".
Alguns políticos que o digam!
O meu comentário anterior ,por qualquer erro técnico,acabou por ocupar uma área exagerada.
Acabei por o retirar e agora aqui o repito.


Depois da muito apetitosa (e fácil de cozinhar) receita da mexida de atum com ovos apresentada pelo Camarada Valdemar Silva pergunta-se:
Em vez de "confinar" näo estamos antes a ..."confitar"?
E,de acordo quanto ao Branco de Almeirim,Bucelas Velho ou José Maria da Fonseca B.S.E.

Um abraco do J.Belo

Valdemar Silva disse...

J. Belo é um facto que estamos a 'confitar', qu'é que havemos de fazer.
Agora, recordando o tempo do camuflado suado, barba por fazer, com o cheiro do capim entranhado no nariz, cigarro na boca, sentado a emborcar bioxene e dizer 'calma aí, foda-se ainda agora cheguei do mato', já estamos numa de mensagens com fotografias da bela comidinha.
Que maravilha, só espero que não comecemos a enviar receitas de claras em castelo e de bordados de Tibaldinhos. Aí pára e voltamos à primeira forma uff.
Luís, estou à espera da foto do atum mexido com ovos, mas venham mais doutras da Chez Vous da Lourinhã que até parece que cheiram a pato.
Sentindo as grandes dificuldades que por todo o lado se está passar, não nos venham com os 99%, valha-nos este confinamento com belas petiscadas.
Merecemos.
Valdemar Queiroz

Anónimo disse...

Caros Luís e Alice

Aos dois me refiro porque não sei a quem devo felicitar por tão primorosos pratos. Por certo não serão obra de uma pessoa só, sem qualquer ajuda. Então aquelas favas suadas ! Serão elas iguais às que Eça de Queiroz, em Tormes , comeu?

Um abraço

Carvalho de Mampatá