Foto nº 1
Foto nº 2
Foto nº 3
Portugal > Vila do Bispo > Tabanca da Ponta de Sagres - Martinhal > s/d > O "chef" Tony, nas brasas (Foto nº 1); uma salada de queijo fresco (foto nº 2); e uma paelha (foto nº 3)
1. Ao longo destes 11 meses de pandemia de Covid-19, com dois confinamentos gerais, temos aqui deixado algumas sugestões gastronómicas, nacionais e internacionais, apropriadas para combater o "corno...vírus", e sobretudo para que os nossos "vagomestres" e os/as nossos/s cozinheiros/as não deem em doidos/as...
Sabemos, de experiência própria, com 3 anos de tropa e de guerra, ao serviço da Pàtria, da Mátria e da Fátria, que não há um "bom moral na tropa" sem um bom rancho...
Os tempos que correm, com longos períodos trancados em casa, e muitas incertezas para o futuro, são propícias à descoberta de talentos culinários que permitam diversificar a experiência de leitura do blogue e sobretudo nos ajudem a combater a tão falada "fadiga pandémica"... (Tmabém sabemos o que é isso, comvinte e tal meses de Guiné, passados no mato ou dentro do arame farapdo rodeado de mato, e níveis de temperatura e humidade brutais, seis meses de chuva,seis meses de seca...)
É o que temos feito, com esta série "No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande"...
Hoje, e em próximos postes, vamos revelar-nos alguns dos pratos do cardápio até agora "secreto", do nosso grande amigo do peito e excecional camarada dos bons e maus momentos da Guiné, o António Levezinho (Tony para os amigos, e aqui na Tabanca Grande, Tony Levezinho, com cerca de 7 dezenas de referências no blogue).
Foi fur mil at inf, CCAÇ 2590 / CCAÇ 12 (Contuboel e Bambadinca, maio 69 / março 71). Está reformado da Petrogal. Perdeu recentemente a sua companheira de uma vida (50 anos!), a Isabel Levezinho. Está a fazer o difícil processo de luto. E continua a ser um grande ser humano, e, neste momento, a tomar a conta do neto, o DI, que fez 14 anos. Têm passado as últimas semanas na casa do Martinhal, em Sagres, ou melhor, na Tabanca da Ponte de Sagres - Martinhal de que ele é o régulo,
Sabendo que ele é, entre outros talentos, um cozinheiro de primeira água, desafiei-o a "dar um cheirinho" dos seus pratos. Sempre modesto, mas solidário, não quis deixar de colaborar nesta série. Mandou-me dúzia e meia de fotos "com inteira liberdade" para as selecionar e editar, e partilhá-las com os nossos leitores,
Escrevi-lhe a agradecer, nestes termos:
"Mas que grande "Chef"!... No céu nao há disto, como dizia o meu velhote. Com um avô destes até eu queria ser teu neto!....Isto são obras de arte, a comida também é cultura, poesia , música, pintura, arte.... Nestes pratos estás tu por inteiro, no teu melhor... o teu charme, a tua sensibilidade, a tua criatividade, os teus talentos, a tua empatia, o teu amor, a tua amizade, Vais ter que me deixar publicar algumas fotos no blogue... A Alice adorou. E disse à moda de Candoz, dando - te a nota maxima: "Porra, porra...Que ele sabe da poda!"... Chicoração dos dois."
E ele respondeu-me, bem humorado:
"Tens toda a liberdade para dares a publicidade que entenderes. Tens é que avisar que, devido à pandemia, estamos encerrados. Beijinhos e Abraços do Sul".
Para começar, sai uma saladinha de queixo fresco [foto nº 2]e depois uma paelha, de se lhe tirar o chapéu [foto nº 3]!... E um bom branquinho para acompanhar...
Eu sei que ainda não é verão, mas um dia há de ser!... E a gente há de comemorar a nossa vitória, idividual e colectiva, contra a maldita pandemia de Covid-19 que já nos roubou amigos e familiares... LG
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Nota do editor:
Último poste da série > 2 de fevereiro de 2021 > Guiné 61/74 - P21840: No céu não há disto... Comes & bebes: sugestões dos 'vagomestres' da Tabanca Grande (18): Para uma ocasião especial... Para a Vilma, Paté de campagne (com todos); para mim, Ovas de salmão ou "Caviar vermelho"... Depois "Camarões al ajillo"... Tudo acompanhado com uma garrafa de champanhe geladinha (João Crisóstomo, Nova Iorque)
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