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terça-feira, 18 de março de 2025

Guiné 61/74 - P26595: Vivências em Nova Sintra (Aníbal José da Silva, Fur Mil Vagomestre da CCAV 2483/BCAV 2867) (3): A Alimentação

CCAV 2483 / BCAV 2867 - CAVALEIROS DE NOVA SINTRA
GUINÉ, 1969/70


VIVÊNCIAS EM NOVA SINTRA

POR ANÍBAL JOSÉ DA SILVA


7 - A ALIMENTAÇÃO

A cozinha “nova”
Refeitório do 3.º Pelotão
Gazela servida no dia Páscoa de 1969

A alimentação para 160 homens, pela qual eu era responsável, era má. Lá diz o ditado que sem ovos não se pode fazer omeletes, nem transformar pedras em pão. Não podia transformar o chouriço enlatado num bom bife. Todos os géneros alimentares vinham da Manutenção Militar de Bissau. Não havia população civil a quem, eventualmente, pudesse comprar o que quer que fosse. As populações mais próximas estavam em Tite a 20 Km, mas a estrada estava inoperacional tendo sido abandonada. Havia ainda, também a 20 Km, o destacamento de S. João que ficava defronte a Bolama, mas separado pelo largo rio. No inicio da comissão ainda cheguei a comprar galináceos e porcos, quando lá fomos buscar o primeiro reabastecimento, mas foi sol de pouca dura, porque o CIM em Bolama comprava tudo. Para além disso a estrada Nova Sintra a S. João estava normalmente minada e era por ela que as colunas de reabastecimento eram feitas. Lembro que por duas vezes nesta estrada foram acionadas minas que provocaram a morte a quatro camaradas e vários feridos, pelo que fazer uma coluna para ir às compras estava fora de questão.

Durante um mês, em vinte e sete dias eram fornecidas refeições à base de enlatados: chouriço, sardinha e atum de conserva, dobrada liofilizada, que era intragável, e eventualmente fiambre. As refeições de bacalhau eram sempre bem vindas, pena é que a Manutenção em Bissau, só fornecesse metade do que era pedido.

Uma vez por mês eram recebidos géneros frescos, (sardinha ou carapau, frango, ovos e alguns legumes), que tinham de ser consumidos em três dias, dada a precariedade das arcas congeladoras que funcionavam a petróleo e entupiam com facilidade. Luz elétrica só havia à noite. Durante esses três dias e à noite, dois homens faziam vigilância ao bom funcionamento das arcas. Um frango (por homem) podia dar para duas refeições, mas tinha de ser consumido quase de imediato, porque senão estragava-se. O grão-de-bico, o feijão frade e branco, o arroz e o esparguete, eram a base diária das refeições. Depois era só juntar o chouriço. Pela Intendência nunca nos foi fornecida carne de bovino ou de porco.

Era difícil gerir esta situação. Alguns soldados não a compreendiam e pressionavam o comando, mas nunca houve qualquer tentativa de levantamento de rancho. Em dada altura foi feita uma reunião entre os alferes, sargentos e furriéis para debater a questão. Foi decidido que eu fosse a Bissau comprar carne congelada, na Manutenção Militar ou em talho civil. Assim foi feito. Aproveitando a passagem semanal da avioneta de sector, que trazia e levava o correio, desloquei-me a Bissau. Consegui comprar alguma carne de vaca. Transportei-a na bagageira e banco traseiro de um táxi até à base de Bissalanca, onde aluguei uma avioneta civil. Depois carreguei as peças de carne, às costas, desde o táxi até à avioneta. Enviei uma mensagem para Nova Sintra para que as arcas ficassem vazias, diga-se, de Coca-Cola, Fanta e principalmente cerveja, o que constituía outro sacrifício. Chegado ao quartel e dada a temperatura e humidade, já não se podia dizer que a carne estivesse totalmente congelada. Dada a precariedade das arcas, alguma carne estragou-se e a restante teve de ser consumida à pressa. Chamava-lhe eu a tortura da carne. Meses depois repeti a façanha, só que desta vez estragou-se mais carne. Dada a dificuldade de conservação e os custos inviabilizaram novas façanhas.
Furriéis e a caça ao javali
O magarefe Feio a desmanchar javali
Pescadores com os sacos às costas

A caça tornou-se um filão a explorar. Liderada pelo António Soares (já falecido) foi criada uma equipa de caça. Conseguimos abater algumas gazelas, pois não havia animais de maior porte. Mas durou pouco tempo porque as gazelas desapareceram da região.

Em determinado dia uma equipa de caça constituída por furriéis, foi tentar apanhar javalis. Mas nem vê-los ou sinal deles. Os javalis que conseguimos apanhar foram através de armadilhas. Numa zona de mangais, onde à noite eles iam comer o fruto caído, era colocado um arame de tropeçar preso a duas árvores. Ao arame prendiam-se granadas de mão sem cavilha. Na procura de alimento os javalis tocavam no arame e as granadas explodiam provocando-lhes a morte. No quartel que distava mais ou menos dois quilómetros, ouviamos os rebentamentos e dizíamos: “amanhã temos carne fresca”. O Feio, magarefe na vida civil, tratava de os abrir, limpar e esquartejar.

Todas as gazelas e javalis foram para outras paragens. Em toda a comissão foram pouco mais de uma dúzia destes animais que conseguimos caçar.

Restava a pesca. Não havia barcos nem canas mas havia granadas de mão. Aproveitando a maré baixa do rio e as represas que se formavam, eram lançadas granadas e o rebentamento elevava no ar uma espécie de repuxo de água, juntamente com umas dezenas de peixes, que depois ficavam a boiar na água. Depois era só apanhar, meter em sacos de linhagem, amanhar e cozinhar. Esta atividade foi a mais duradoira.

Para além do infortúnio da falta de géneros frescos, havia um outro problema que agravava a situação: a deterioração de alimentos. Um bacalhau com batatas caía sempre bem, tal como batatas fritas e fatias de fiambre. Mas muitas vezes ao abrir um caixote de madeira com 25 quilos de bacalhau ou uma lata grande de fiambre estes produtos estavam totalmente estragados e lá se iam os petiscos.

No que diz respeito à batata, produto também muito fácil de apodrecer, dados os trambolhões que levava no transporte e a humidade, para evitar grandes perdas, dia sim dia não, dois soldados retiravam as podres das prateleiras.

Os ovos que recebíamos mensalmente, em doses razoáveis, também se estragavam muito. Numa das vezes, porque havia algumas dúzias com a probabilidade de deitar ao lixo e coincidindo com o Dia da Cavalaria, o 21 de Julho, também data do meu aniversário, resolvi antecipar o Natal, mandando confecionar rabanadas. E mais um azar aconteceu. Alguns soldados estavam a assistir à fritura das ditas, muito próximos das grandes fritadeiras, lambendo os lábios à guloseima, quando se iniciou uma flagelação ao aquartelamento. O pessoal na ânsia de procurar uma vala onde se proteger ou o seu abrigo, bateu com as pernas nas pegas das fritadeiras virando-as. Após o ataque e refeitos do susto, ainda se aproveitaram algumas que não tiveram contacto com a terra e restou o cheiro para consolar.

O pão. Tivemos dois padeiros. O primeiro foi o Pedroso de Almeida, que habitava no meu abrigo e dormia no primeiro andar do meu beliche. Teve dois azares. Num dia ao acender o forno com gasolina virou-se de costas e a chama queimou-o. Foi evacuado para o Hospital Militar em Bissau. O segundo foi-lhe fatal. Morreu no acidente do rebentamento da mina de 24 de julho de 1969.

O segundo padeiro foi o José Manuel Bicho que exercia a profissão na vida civil. A farinha, dadas as temperaturas e humidade elevadas criava muitos pequenos bichos e na peneira não era fácil tirá-los todos e alguns apareciam no pão. Dizia ele que todo o pão levava a sua assinatura.

Para amenizar o desagrado das ementas, resolvi mandar fazer tabuleiros grandes para ir ao forno do pão, com a chapa dos bidões de azeite. Conseguimos assar bacalhau com batatas, carne de caça e peixe da bolanha.

Aquando da tomada de posse e comando por parte do capitão Loureiro, foi verificada no depósito de géneros uma anomalia. Numa caixa de latas de leite condensado faltavam vinte. Eu não percebia a razão da falta, pois estava convicto que estava tudo correto. Indaguei e conclui que o André, também conhecido pelo metro e oito, fiel do armazém de géneros, de vez em quando retirava uma lata para alimentar a “sarita” uma pequena macaca, que era a nossa mascote. Era cuidada e tratada pelo Lomba que faleceu no dia 17/11/69, uma das vítimas do rebentamento duma mina anti carro. A sarita sentiu a falta do tratador e talvez por isso andava triste, não saltava e passados dias morreu.

Ainda relativamente à questão das arcas, conta-se como verdadeira a seguinte história. Determinada companhia, tal como nós, isolada no mato, tinha ficado sem arcas e frigoríficos e feito vários pedidos para que fossem substituídas. Em resposta a uma mensagem mais agressiva, por parte do capitão que estava no mato, a Intendência em Bissau, respondeu que Teixeira Pinto colonizara a Guiné sem frigoríficos, ao que o capitão retorquiu, solicito envio urgente de Teixeira Pinto.

Um mês antes de deixarmos o inferno de Nova Sintra, num reabastecimento de géneros, para além das rações de combate que havia requisitado, para a atividade operacional expectável e manter o stock, recebi a mais umas boas centenas de rações, com a agravante de algumas já terem excedido o prazo de validade e outras estarem quase. Era impossível consumi-las até à transferência do depósito de géneros à companhia que nos iria render a CCAV 2765, “Os Pica na Burra”. Servi-las em substituição da refeição quente, embora precária, seria estar a assinar a minha sentença de morte, pois o pessoal enforcava-me no embondeiro mais alto. Colocada a questão ao capitão e ao 1.º Sargento, foi decidido colocar as caixas com as rações de combate, viradas para a parede escondendo o prazo de validade.

Fiz a transferência do depósito ao vaguemestre “periquito”, que as “comeu de cebolada” mas tudo o resto estava em conformidade. Só que o 1.º Sargento deles não era burro e como já tinha feito outras comissões, resolveu confirmar a passagem do testemunho e deu com a marosca. Durante duas noites não dormi a pensar num eventual castigo e porque tinha colaborado numa situação que era contra os meus princípios, embora tivesse as costas quentes, pelo aval dado pelo nosso capitão. Os capitães e os 1.ºs sargentos das duas companhias chegaram a um entendimento e eu lá continuei a dormir descansado. Se revoltado estava com tudo por que passara até então, mais fiquei com os filhos da p... da Manutenção de Bissau, que no descanso do ar condicionado, em vez de comerem as rações de combate as enviavam para os escravos que estavam no mato, mas condicionado ao ar.
Ração combate n.º 20
Algum do conteúdo
Ementa n.º 1

(continua)
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Nota do editor

Post anterior da série de 11 de março de 2025 > Guiné 61/74 - P26573: Vivências em Nova Sintra (Aníbal José da Silva, Fur Mil Vagomestre da CCAV 2483/BCAV 2867) (2): Partida para Nova Sintra - Chegada a Nova Sintra - Em Nova Sintra

6 comentários:

Eduardo Estrela disse...

54 anos depois, voltei a pôr os olhos na " ementa " e nas embalagens da Tipo E número 20. Havia também a tipo E especial. Muitas vezes era melhor que a comida dentro do aquartelamento. Mas com o tempo, era mais o ódio que o amor pela cuja dita.
Grande abraço
Eduardo Estrela

José Botelho Colaço disse...

Camarada Silva só quem passou por aquartelamentos isolados sabe o que é estar dependente dos "Viveres" da manutenção militar quanto a rações de combate confirmo tudo o que fazes referência eu e a minha c.caç. 557 devemos ter o recorde de tempo a rações de combate 55 dias interruptos durante a operação tridente na Ilha do Como eu praticamente o que não enjoei foi a canja de galinha com aletria, mas camaradas que tudo comiam as tais rações estagnadas alguns foram evacuados para Bissau porque começaram a aparecer com as mãos inchadas e com paralisia nos dedos.

Eduardo Estrela disse...

Alimentados na defesa da pátria e dos valores que regiam a doutrina imposta .
Repito o que já afirmei. Muitas e variadas vezes a ração de combate era melhor. Mas quem comandava no conforto de Lisboa/ou Bissau, nunca teve esse desconforto gastro/intelecto/intestinal.
Viva Portugal, a sua história e a lembrança de quem mal dirige, de modo a melhorar as asneiras
Grande abraço
Eduardo Estrela

Anónimo disse...

Pensava eu que nos faltava tanta coisa, mas face ao que acabo de ler, até peço desculpa se alguma vez me lamentei de falta de alimentação, ou das rações.
Rações que apenas comi nas recrutas na semana de campo, depois na viagem de DC6 de Figo Maduro para Bissau.
Mais tarde, na deslocação de barcos turra pelo Geba acima, um dia apenas.
Mas 5 meses depois nova viagem de barco, Rio Geba abaixo, com raçoes.
Depois em S. Domingos, em duas deslocações a Susana (precisamente para trazer alguma coisa para se comer) levamos rações de combate, e da ultima vez, depois de andarmos perdidos nos rios, dois dias, a ração só deu para um dia.
Não consigo lembrar qual era o sabor ou grau de satisfação com esses petiscos.
E nunca mais comi disso. felizmente.
Por isso aqui vai a minha solidariedade para com aqueles que foram tão mal tratados.
É a vida, como dizia o outro, *è esta a vida de um probe sholdado*
Abraço e que não nos falte agora o pão nosso de cada dia.
O nosso Vagomestre era um bom profissional. Abraço Paiva Matos.
Virgilio Teixeira



Tabanca Grande Luís Graça disse...

Fabuloso este texto do nosso vagomestre!... Dou-lhe os parabéns... Já o li e reli e vou comentar com mais calma. Os nossos filhos e netos, criados felizmente com mais fartura, deviam lê-lo e comentá-lo. Esta a era realidade (brutal, em matéria de alimentação) de quem vivia no mato... Sei o que era recebecer, só para mim e o cabo das transmissões, uma lata de 5 kg de fiambre (dinamarquês...) numa Sinchã Qualquer Coisa onde estive destacado com a seção de soldados fulas, muçulmanos, "desarranchados" (e que não comiam carne de porco)... Eu mais o cabo empanturrámo-nos de fiambre, num só dia... o resto foi para os cães e dos "djubis" da tabanca (que lhe chamaram um figo)...Um ou outro soldado lá terá vencido o preconceito religioso..., já não garantir, com totakl certeza, se algum deles provou o fiambre dinamarquês qiue me mandou o vagomestre da CCAÇ 12 no reabastecimento semanal ou quinzenal... (Devo lá ter estado uma semana ou duas em reforço do sistema de autodefesa, logo no princípio da comissão...).

Tabanca Grande Luís Graça disse...

E parabéns ao Aníbal também por "dar a cara" no nosso blogue... São raros os vagomestres que aparecem a escrever sobre as misérias e grandezas da nossa alimentação no mato... Muitos receiam ser mais recebidos, ou até insultados!... Ora, como o Aníbal, eles fizeram milagres... Falo em geral... LG