quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Guiné 61/74 - P25979: Manuscrito(s) (Luís Graça) (255): Tabanca de Candoz. Vindimas de 2024 - Parte II: à mesa, para 2 dezenas de "bicos", o prato forte foi dobrada à moda da "chef" Alice, uma variante mourica, com coentros, das tripas à moda do Porto


Foto nº 15 > A nossa "tabuleta"...


Foto nº 16 > Da colheita do ano passado, fez-se uma edição de apenas 500 garrafas, com a marca "Nita", e o selo da Comissão Viticultura da Região dos Vunhos Verdes...  KJá estamos registados como produtores-engarragafadores. E em breve vamos lançar a página www.quintadecandoz.com... Masi do que uma carolice, tudo isto  é um ato de amor, uma passagem de teste,munnho, uma desafio para a novas gerações da fanília... Na foto , o Tiago e o Pedro, já nossos "herdeiros"...


Foto nº 17 > O "estado-maior" da Op Vindimas 2024 > O Gusto, o Zé (outro antigo combatente, esteve em Angola, em 1970/72) e o Adriano... De costas, o Xico... Junto ao lagar onde se faz o vinho branco de bica aberta, que segue depois para as cunbas de inox, num piso inferior (a "loja"), onde fermenta (ou "coze", como aqui se diz) ...


Foto nº 18 > O repouso dos "vindimadlores": o Filipe e o Xico




Foto nº 19 >  O Adriano, um colaborador e um amigo da família de há mais de 30 anos...



Foto nº 20 > A nossa melhor "podadora", a Susana, e a mais despachada das vindimadoras...



Foto nº 21 > Z São, esposa do António Novais Ribeiro, antigo combnatente na Guiné, que este ano veio dar uma ajuda... (O casal mora na Senhora da Hora, Matosimhos: a São é mana do nosso infortunado camarada José Manuel Ferreira de Jesus Tomé, 1º GR FZE, do DFE nº 8, morto na Guiné por acidente em 9/12/1971.)


Foto nº 22    > O avô do Manel, o Eduardo, marido da Zezinha, bancário reformado e "andrade" ferrenho...


Foto nº 23 > O lagar, a "ferver", com a adição de "gelo seco" para manter a temperatura baixa...




Foto n º 24 > Um inovação tecnológica já introduzida o ano passado: o controlo da temperatura da massa vínica


Foto nº 25 > A Carolina de 9 anos adora andar com o avô Gutso  no tractor a "acarretar" os cestos de uvas... Mas chega ao fim do dia cansada, com tantas descidas e subidas.



Foto nº 26 > Este ano não chegou ao quarteirão o pessoal da vindima...Mas o almoço das vindimas é sempre uma hora de festa.. E a mesa, comprida, tem que ser disposta em L... 



Foto n º 27 > O  prato forte este ano foi a dobrada à moda da "chef" Alice (uma variantes mourisca, com coentros,  das "tripas à moda do Porto")

Fotos (e legendas): © Luís Graça (2024). Todos os direitos reservados. [Edição: Blogue Luís Graça & Camaradas da Guiné]

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