domingo, 17 de maio de 2015

Guiné 63/74 - P14624: Libertando-me (Tony Borié) (17): Fisherman’s Wharf, o Cais dos Pescadores de S. Francisco

Décimo sétimo episódio da série "Libertando-me" do nosso camarada Tony Borié, ex-1.º Cabo Operador Cripto do CMD AGR 16, Mansoa, 1964/66.


A senhora Etelvina do Caril, como era conhecida na vila de Águeda, porque o seu marido tinha sido “tropa na Índia”, portanto cozinhava com alguns condimentos exóticos, vivia na parte baixa da vila, na zona dos cafés, pendurava a roupa a secar numa corda, nas escadas que iam para a parte alta, para a zona do Adro, junto da nossa escola primária, dizia mal das lavadeiras que lavavam a roupa no rio e a secavam areal, onde passavam todo o dia.
“Passam todo o tempo a falar na vida dos outros, malvadas, nunca mais vi aquela areia do rio, com toda aquela roupa, estragam o meu cenário, nunca mais fui ao “Cais dos Pescadores” - dizia ela a todo o instante.

Era uma senhora “fina”, era o que se dizia no nosso tempo de jovem, das senhoras que faziam a “permanente”, frequentavam os cafés da vila alguns dias por semana, estando sentadas horas seguidas, tomando somente um café e um copo de água, e claro, falando, falando, entre outras coisas, da vida dos outros. Eram senhoras que não se “misturavam” com as pessoas normais do dia a dia, do “tu cá, tu lá”, mas quando recebiam qualquer visita em sua casa, era vê-las a passear, pelo “Cais dos Pescadores”, a mostrar as belezas da vila, o rio, com o areal, as lavadeiras, a nora, a ponte e os barcos que vinham rio acima, com peixe e sal da Vila da Murtosa, carregando de volta lenha de madeira cortada à medida, ou feixes de carqueija.


Muito distante da nossa aldeia, dezenas de anos depois, falando com alguns habitantes da cidade de São Francisco, na Califórnia, verificámos que, quando lhes falam no “Fisherman’s Wharf”, que quer dizer mais ou menos “Cais dos Pescadores”, que é uma zona na cidade, junto da sua baía, o seu sentimento é de amor e ódio, tal como a senhora Etelvina do Caril ao seu “Cais dos Pescadores”.

Queixam-se do gosto duvidoso das suas lojas, que vendem recordações baratas, do preço um pouco acima da média dos seus restaurantes, os museus, que os turistas adoram e dizem que é "novidade", mas para eles é uma novidade há muito desgastante, os eléctricos sempre cheios de turistas, bloqueando a visão da baía e da ilha de Alcatraz, mas, lá no fundo, muito secretamente, eles gostam muito do seu “Cais dos Pescadores” e, sempre que algum convidado os visita, de fora da cidade, é uma desculpa perfeita para de uma forma, talvez um pouco cínica, se "forçarem" a si mesmos para irem para essa zona, para terem um bom tempo, evitando as linhas de espera nos museus, mas vestindo uma simples T-shirt, mesmo dizendo em letras muito pequeninas, "Eu sou um estúpido", e andam por lá, fazendo parte de alguns milhões de visitantes que visitam esta zona por ano, usufruindo de algumas das melhores vistas da cidade, comendo, entre outras iguarias, o caranguejo “Dungeness” fresco, cujo nome científico é Metacarcinus magister, conhecido pelo nome comum de “sapateira do pacífico”, uma espécie de caranguejo que mede entre 20 e 25cm e pesa por volta de 1kg, mas também lá servem frutos do mar frescos, mas para nós, que roubávamos pão no aquartelamento de Mansoa, o que mais gostámos, foi do ensopado de mexilhões servidos dentro de um pão de massa fermentada.

Já vamos longe na conversa e o Carlos Vinhal vai dizer que o texto é longo e ainda não explicámos o que é o “Fisherman’s Wharf”, da cidade de São Francisco, que é o principal destino turístico deste cidade, mas a sua história é muito mais rica e mais importante do que as atrações típicas de hoje sugerem, onde, muitas das teses dos pontos turísticos bem conhecidos, foram desenvolvidos somente nas últimas décadas.

Este cais, no lado sul da baía de São Francisco, originalmente era conhecido como “Meiggs Wharf”, recebeu as suas características de nome e de vizinhança, desde os primeiros dias da cidade, em meados da década de 1800, para mais tarde, quando os pescadores emigrantes italianos chegaram à cidade pela baía, para tirar proveito do afluxo de população, devido à corrida do ouro, onde um tal Achille Paladini encontrou sucesso com o negócio de peixe grosso local, como proprietário do Paladini Fish Company, onde veio a ser conhecido como o "rei dos peixes".

A maioria dos pescadores emigrantes italianos estabeleceram-se na área de North Beach, que quer dizer mais ou menos Praia do Norte, perto do cais, dedicando-se à pesca na região, onde abundava entre outras espécies o caranguejo Dungeness, agora muito famoso, onde desde então e até os dias de hoje, se manteve na base das frotas de pesca de São Francisco, mas este cais de pescadores, já foi a principal porta de entrada para São Francisco, sendo nessa época um lugar extremamente laborioso, com mercadoria, principalmente madeira, alimentos, com todos os emigrantes a chegaram aqui, com o caminho de ferro a vir direito à beira da água para carregar os suprimentos de construção para a cidade, que cresceu rapidamente, onde os pescadores trabalhadores, tanto chineses como italianos, muitas vezes acompanhados por suas esposas, aqui se estabeleceram para ganharem a vida na captura de peixe e caranguejo em pequenas embarcações construídas neste mesmo cais.

Hoje é um dos lugares mais famosos da cidade de São Francisco, mesmo uma das atrações mais movimentadas e bem conhecidos turísticamente do oeste dos Estados Unidos. Entre as muitas atracções, podemos admirar a Doca 39 (Pier 39), onde existe uma colónia de leões do mar (as típicas focas), que se apoderaram de uma grande parte da doca, onde fixaram residência permanente sobre docas de madeira que eram originalmente destinadas aos barcos, desde a Praça de Ghirardelli, até à Doca número 35, sempre encostada à baía, sendo a maior parte da zona, com casas construídas sobre estruturas na água, onde na avenida que passa na sua frente, circulam os “cables car”, que são os típicos “eléctricos”. Em toda a área existem diversões, como museus, o Aquário da Baía de São Francisco, o submarino da segunda guerra mundial “UUS Pampanito”, restaurantes famosos, que muitas vezes se vêm nas películas de Hollywood, como o Forbes Island Restaurant, o Fisherman’s Grotto, o Joe’s Crab Shack, ou o Bubba Gump Shrimp Co..

O local onde as pessoas se juntam mais é na “Pier 39”, onde além de muitas e variadas diversões, foi onde se filmou algumas cenas do filme de James Bond, “A View to a Kill”, onde num restaurante local se vêm fotos de muitas cenas do filme.

Só mais um pequeno pormenor, também se pode sentar num dos muitos bancos que existem na margem da baía e admirar, mesmo ali, no meio da baía, a ilha de Alcatraz, onde está a casa, longe do que era a sua casa em Chicago, de algumas personagens infames, como por exemplo, Al Capone ou Robert "o Birdman" Stroud, entre outros, tendo sido um monte de coisas desde a sua criação em 1853, incluindo um forte exército dos EUA, uma prisão militar e uma alta penitenciária de segurança.

Tony Borie, Maio de 2015.
____________

Nota do editor

Último poste da série de 10 de maio de 2015 > Guiné 63/74 - P14594: Libertando-me (Tony Borié) (16): Napa Valley & Sonoma

1 comentário:

Hélder Valério disse...

Tony, caro Tony

Acompanhei-te nesta viagem ao "Cais dos Pescadores" de S. Francisco e para além da recolha de várias informações e indicações retive a ideia que passaste de que em Águeda, nos anos sessenta, ou em S. Francisco da Califórnia, os preconceitos para com as zonas ribeirinhas não são muito diferentes.

Não sei explicar isso, é coisa para os estudiosos dos fenómenos sociais, mas talvez sejam reflexos inculcados nas memórias históricas, nos tempos em que as terras mais altas, mais afastadas do orla costeira, com mais capacidade defensiva às investidas de piratas, corsários e outros, sentiam alguma superioridade social relativamente às "póvoas" das margens e foz dos rios.
Lembro-me bem de uma amigo, na Guiné, e que era de Ponte de Lima me dizer, ilustrando assim como eram as relações 'senhoriais', que "os Senhores de Ponte de Lima diziam aos "de Viana", para falarem com os peixeiros para enviarem peixe rio acima"! Ou seja, os Senhores de Ponte de Lima não falavam com 'peixeiros'...

Por outro lado, deixa-me que te diga que fiquei surpreendido por teres ido a S. Francisco e não nos teres dado conta de teres, ou não, levado "uma flor no teu cabelo".....

Abraço
Hélder S.