Tabanca de Candoz > 12 de Outubro de 2006 > Na matança do porco (*), faziam-se as papas de sarrabulho... à moda de Candoz.
1. A "Tia Nitas" (como eu tratava carinhosamente a minha "mana", e que "Deus já lá tem", como diz aqui o povo) sabia explicar tudo direitinho... com a sabedoria, o amor e a paciência que ela punha em tudo o que fazia na Terra da Alegria... Era uma excelente cozinheira e "dona de casa" tal como foi uma grande profissional no laboratório de tecnologia química do ISEP.
Já não se mata mais o porco, lá em casa, como antigamente, nem se farão mais as papas de sarrabulho (a não ser comprando os ingredienets no Talho, mas já não teria a mesma graça...). A matéria prima é (era) o sangue de porco e os miúdos da carne de porco (coração, fígado, etc.) .
Fomos desencantar este vídeo (mais do que amador...) no blogue "A Nossa Quinta de Candoz"... E voltamos a reproduzi-lo aqui. É uma pequena homenagem à nossa Nitas (Candoz, 1947 - Porto, 2023), nesta quadra festiva, a Páscoa, de que ela gostava tanto ou mais do que o Natal.
Vamos reunir a família em Candoz, este fim de semana, (Riosunbga mas não vamos abrir a porta ao compasso pascal, este ano. (A visita em Candoz era sempre à segunda-feira, o compasso levava dois dias a percorrer a feguesia.) Estamos de luto, como manda a tradição e o coração.
No vídeo, que é de 2006, aparecem as três manas da familia, a Rosa (Rosinha, a mais velha das três), a Chita (Alice) e a Nitas (Ana), guardadoras dos segredos e dos sabores culinários da família Ferreira Carneiro... Na altura eram também elas as sócias da Quinta de Candoz (falta aqui o mais novo, o mano Zé para completar o quarteto dos sócios da Sociedade Agrícola da Quinta de Candoz...).
2. O modo de fazer este prato segue a tradição minhota, comum à região do Douro Litoral (a que pertence Candoz, já no limite do distrito do Porto) (***). A receita pode ser vista aqui, na página Cozinha Tradicional:
(...) As papas de sarrabulho fazem parte das receitas tradicionais da cozinha portuguesa, sendo oriundas do Minho, no norte de Portugal.As papas de sarrabulho são tradicionalmente feitas no Inverno, quando se realiza a matança do porco. Além disso, fazem um prato forte, que apetece sobretudo saborear no tempo frio.
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5 comentários:
No céu não há disto....
Pois não. Com estas santas chefas em terra há milagres garantidos: papas de sarrabulho.
Boa Páscoa
Valdemar Queiroz
Com papas de sarrabulho e outras iguarias, boa Páscoa para os Tabanqueiros e famílias, acima de tudo com muita saúde.
Abraço
Eduardo Estrela
Obrigado Estrela
Amendoeiras é contigo, mas as amêndoas que bem precisamos continuam chupadas da silva.
Boa Páscoa para toda a rapaziada da Tabanca e família.
Valdemar Queiroz
Obrigado Luís pelo filme. Já alguns chefes de cozinha o “caçaram”
Como já aqui referi, em minha casa todos os anos se matava o porco, logo, as papas não faltavam.
Embora não fosse uma casa de lavoura, era (e ainda é) uma típica casa minhota, onde se criavam o porco, coelhos e galinhas, para consumo da casa (para alimentar 10 bocas sem fastio…).
Uma Santa e Feliz Páscoa para ti e família assim como todo o pessoal da Tabanca
Um abraço
Só faltou assinar:
Joaquim Costa
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