![](https://1.bp.blogspot.com/-yY_SEEexMmo/V7frmhkDS3I/AAAAAAAAw7k/Vzh6NSWC5R8wtn2xHlfxb_-1C9cecH7gQCLcB/s400/Guine_Tabanca_Linha_24Nov2011_JC_P1170637_v2.JPG) |
O secretário demissionário,
Zé Manel Matos Dinis |
Mensagem de José Manuel Matos Dinis | 31 de julho de 2016
![](https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif)
Assunto - OFERTA DE EMPREGOL SECRETÁRIO DA TABANCA DA LINHA
Requisitos e competências exigidas:
1 - Certificado do Instituto Português de Psicologia, que confirme uma personalidade de subserviência activa, mas não canina (muitíssimo essencial);
2 - Conhecimento profundo das rotas dos vinhos e petiscos, com disponibilidade para não se enfrascar e arriscar a vida de terceiros, (essencial);
3 - Resistir à crítica, quando em auto-estrada conduz o Exmo. Senhor Comandante à velocidade vertiginosa de 70 Km / hora , (muito conveniente);
4 - Disponibilidade permanente para aceitar encargos meditativos, ou alinhar em desvairadas patuscadas,(muito essencial);
5 - Não se aceitam candidaturas de homossexuais (impensável).
Também se repudia a acusação de homofóbico, pois cada um leva onde quiser, menos na Magnífica Tabanca da Linha.
Já antevejo o próximo secretário de SEXA. o Senhor Comandante, metido em alguma situação embaraçosa. SEXA. barricado e com uma arma de guerra a disparar sobre manifestações de maricas, e a berrar para o próximo secretário:
– Ó Beto, dá-me aí mais carregadores cheios, que estes gajos são mais que muitos.
E depois de o servir, o Beto, à rasca, alerta-o para a situação eminente:
– Ó Senhor Comandante, veja lá se ao menos acerta nalguns (palavra derivada de nalgas), que já só temos quatro cunhetes.
– Tens a certeza?
O resto do diálogo não foi ouvido, pois, entretanto, recomeçou o tiroteio, mas SEXA, o Senhor Comandante, ainda cogitou:
– O Zé é que me faz cá falta.
![](https://2.bp.blogspot.com/-Z1d88-Dl58s/V7fwxIO_XaI/AAAAAAAAw70/xyEsW-97aiU9XQvj4t6oF-d36-KWoLCGQCLcB/s400/Tabanca%2Bda%2BLinha_nov2012_Joige_Rosales_foto_Manuel_Resende_DSC00662_v2.JPG) |
O comandante, Jorge Rosales |
Trata-se de uma oportunidade de grande prestigio, com evidente promoção social, destinada a pessoa ambiciosa e bem ataviada, discreta e competente, que saiba reconhecer e divulgar em constância as virtudes de quem serve.
De facto, passados estes anos em que servi o melhor que pude SEXA, o Senhor Comandante da Magnífica Tabanca da Linha, chegou a hora de passar a outro a invejada função de que me tenho desembaraçado com natural júbilo e admiração.
Ainda ontem à noite, a caminho da uma da matina, tocou o telefone com estrídula insistência, o que não me permitiu fingir que não ouvia. Calcei os chinelos trocados, marrei em dois móveis que se atravessaram ao caminho, e perguntei:
– Quem é?
Do outro lado respondeu SEXA, o Senhor Comandante, com o seu tom afável, mas inflexível:
– Olá, Zé, 'tás bom? É pá, diz-me aí o número do telefone do Resende - o Exmo Comandante das tecnologias da Magnífica, que falta-me um número do telefone dele.
– Algarismo, falta um algarismo– arrisquei corrigir.
– É pá, tá bem. Diz-me lá isso. ´
Ripostei:
– Mas ainda há dias o disse.
– Pois foi – respondeu– mas enganei-me a passar para a agenda.
Esgotadas as tentativas de lhe fazer ver o incómodo a que me obrigava, e na óbvia condição de sujeição em que me encontrava, voltei a calçar os chinelos, evitei marrar com os móveis, e fui à procura dos apontamentos telefónicos. Fiz-me sacana, e demorei mais para o fazer sofrer à espera.
– Tá? toma nota.
– É pá, que horas são?
– É quase uma da matina, tinha acabado de ferrar o galho. Olha, deitei-me por um bocadinho, e só agora acordei.
– Desculpa lá isso.
– Certamente!
Despedimo-nos, e cada um foi à sua vida. Escorreguei na cama e ajeitei-me numa posição confortável. Sorri, ao imaginar o Exmo. Comandante das tecnologias a acordar com outro telefonema urgente.
AS INSCRIÇÕES ESTÃO ABERTAS
Para alcançar vantagem sobre a concorrência, alerto cada candidato para as mais que certas boas impressões a causar, no caso de acrescentar ao necessário CV. uma interessante colecção de vinhos das diferentes proveniências, bem como uns preparos regionais, de que destaco o presunto, o queijo e os maranhos. Para lhe adoçar a escolha, recomendo barricas de ovos moles; e para aromatizar o arroto final, sugiro uma boa bagaceira do Cartaxo, ou de vinho verde, ou de medronho, ou mesmo de zimbro. São dicas tão significativas, que devem agradecer-me.
JD - o secretário demissionário